注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

19.湖北旅游周资料  

2012-03-16 16:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 19.湖北旅游周资料 - paobuyouquanguo - paobuyouquanguo的博客
 

 

湖北省简介

 

概况  湖北省位于长江中游,因处洞庭湖之北而得名。省会武汉。面积18万平方千米,人口5724万(2010年),有汉、土家、苗、回、侗、满、壮和蒙古等50多个民族。现辖1自治州、12地级市。

地理  湖北省境内的地势西高东低,地形以山地丘陵为主,可分鄂西山地、江汉平原几部分。鄂西大山、大神农架是华中的最高峰,海拔3105米。河流湖泊众多,有“千湖省”之誉。气候特点是夏热多雨,冬寒干燥。矿产和森林资源丰富,有珙桐、冷杉等珍贵树种。

经济  湖北省工业较发达,武钢、“二汽”的产品闻名全国。农业具有南北过渡性特征,盛产淡水鱼、莲藕、水禽。为华中水陆交通枢纽,素有“九省通衢”之称。沿江港口有武汉、荆州、宜昌、黄石等。

历史  湖北省是中国古代文化的发祥地之一。春秋战国时为楚国地,汉属荆州,宋为湖北路,元、明属湖广行省,清初置湖北省。

省会武汉  武汉为湖北省省会,位于长江与汉水交汇处,地势开阔,有龟山、蛇山、珞珈山等30多个小山,众多湖泊,冬寒夏热,年平均温度16.7℃,为全国“三大火炉”之一。

武汉为我国重要工业基地,交通地位极为重要,各式各样风格别致的大桥构成了江城一道独特的风景线。市内最高建筑为总高度251米的佳丽广场。

武汉是楚文化发祥地之一,历史悠久,文化源远流长。明清时代,汉口成为全国闻名的商埠,是当时的四大名镇之一。

 

湖北的全国爱国主义教育示范基地

 

武汉二七纪念馆(武汉市)是为纪念1923年京汉铁路大罢工及“二七惨案”,在林祥谦、施洋等39位烈士牺牲的江岸地区修建的主题纪念馆。

辛亥革命武昌起义纪念馆(武汉市),为纪念1911年10月10日,同盟会组织的武昌起义而在原武昌起义军政府旧址建立的主题性纪念馆。有辛亥革命武昌起义史迹陈列、孙中山先生生平事迹展览、黄兴先生生平事迹展览等。

武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆(武汉市)是纪念第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校而于1967年重修并开放的纪念设施。

李时珍纪念馆(蕲春)是为纪念明代医药学家李进珍而修建的。其中药物馆展览分为:“博大精深的中医药学”、“丰富的祖国医药资源”、“繁荣昌盛的祖国医药事业”、“祖国医药走向世界”等部分。纪念馆内珍藏有明清以来的《本草纲目》各种版本。

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园(红安),是为了纪念1927年11月在黄(安)麻(城)起义和鄂豫皖苏区革命斗争中牺牲的先烈们而于1990年在原红安烈士陵园的基础上扩建而成。

“八七会议”会址纪念馆(武汉市),是为纪念1927年8月7日在汉口召开的中共中央紧急会议,而建立的纪念馆,此次会议确立了武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,标志着土地革命战争的兴起。

闻一多纪念馆(浠水),是为纪念伟大的爱国主义者,民主革命战士和杰出诗人、学者闻一多(1899—1947)而建。

湖北省博物馆(武汉市)是反映湖北先民文化和楚文化最珍贵的实物藏馆,还设有以编钟为代表的“曾候乙墓文物”专题陈列。

还有瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址、周老嘴湘鄂西革命根据地纪念馆、红安七里坪革命纪念馆、大悟宣化店中原军区旧址及新四军第五师旧址群、宣城张自忠烈士纪念馆。

 

湖北的主要旅游景点

 

湖北境内山水名胜与文物古迹兼备。河网密、湖泊众多、又与山地峡谷结合,故多山水风光,尤以雄伟的长江三峡驰名。国家重点风景名胜区有武汉东湖、武当山、大洪山、隆中、九宫山、陆水。武当山古建筑群和明清皇家陵寝(明显陵)列入世界遗产名录。此外,还有黄鹤楼、神农架、猿人洞、炎帝庙、屈原故里等景点。

武汉东湖:位于武昌东郊,面积87平方公里,湖面港汊交错,南岸山峦叠翠,东岸林深境幽,西岸亭台相连,而以屈原纪念建筑为主。

武当山:又名太和山。位于丹江口市境内,是我国道教名山之一。山间风景优美,方圆400公里有72峰、24涧、11洞、3潭、9泉、10池、9井、10石、9台胜境,主峰天柱海拔1612米。自周代便有著名道家在此修练,唐代起修建道观,明代更是“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑”。现存多处元、明遗迹。

明显陵:位于钟祥市,占地40公顷,是明世宗朱厚熄生父朱佑杬及生母蒋氏的合葬墓。陵前建有1300米的神道,两侧列有文臣、武将石像及众多狮、象、麒麟等石雕,雕刻精美、气势恢弘,为全国最大的单体明代帝王陵墓。

大洪山:又称姜山。位于本省中部偏北,西北东南走向,是汉水与姜水分水岭,平均高度为500米,主峰1055米,为褶皱断块山,峰峦连绵,溶洞广布,山岩奇秀,林木繁茂,是风景游览胜地。

神农架:位于长江、汉水之间,因相传中华始祖之一神农氏(炎帝)在此架本攀登群峰,遍尝百草、医治百病,故名。面积3250平方公里,山间森林密布,为一原始林区。有稀有植物1000多种,野生动物500多种,尤以动物白化现象与“野人”之迷令人瞩目,已被联合国列入世界“人和生物圈”保护计划。

 

湖北的名优特产

 

湖北的名优特产有鄂州武昌鱼、三峡桃叶橙、孝感麻糖、荆州九黄饼、无铅皮蛋。武汉皮鞋、武汉铜音器(汉锣)、大桥牌童车饮誉海内外,鄂西南水杉为世界少有的名贵树种,西南的红茶、东南的老表茶、来凤的桐油、利川的毛漆、房县的银耳、咸宁柏墩的桂花等驰名全国。还有武汉绿松石雕与洪湖、沙湖、荆州淡水贝雕等著名工艺品。

 

                                 坚定不移推进湖北经济转型升级

                     湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良访谈录

  习近平总书记强调,做好经济工作是我们党治国理政的重大任务。当前,湖北正处于转型升级的重要窗口期。我们将坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持把发展作为第一要务不动摇,坚持以新发展理念为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,不断提高经济运行质量和效益,大力推进湖北经济转型升级。

  转型升级是速度与质量的有机统一,必须坚决贯彻党中央稳中求进工作总基调。把“稳”的重点放在保持经济运行在合理区间,以此稳预期、稳市场、稳信心。把“求”的重点放在把握规律、尊重科学、务实重行的作风上,把实的作风、实的成效体现在“稳”和“进”的工作中。把“进”的重点放在调整结构、深化改革和扩大开放上,努力在稳的前提下在关键领域、创新发展、改革开放等方面取得新突破,在转型升级、提质增效等方面取得新进展,在生态保护、绿色发展等方面取得新成效。

  深化供给侧结构性改革,是新常态下促进经济转型升级的重大创新和根本举措。要切实增强思想和行动自觉,坚决抵制把深化供给侧结构性改革简单化的思想以及畏难和厌战思想、急功近利思想、与稳增长对立起来的思想,重点在深入推进“三去一降一补”、处置“僵尸企业”、推进农业供给侧结构性改革、振兴实体经济等方面下功夫。

  创新是引领发展的第一动力,也是促进新旧动能转换的重要推动力量。要发挥湖北科教资源富集的优势,加快推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,推动新兴产业持续健康发展,注重用新技术新业态全面改造提升传统产业,打造促进发展方式转变和经济结构调整的新动能。

  落实党中央经济决策部署是我们的重大政治责任。要把全面从严治党要求体现到抓经济工作中,坚持务实重行,少说多干、真抓实干、埋头苦干,一锤一锤钉钉子,把党中央各项决策部署落到实处。

              人民日报记者 禹伟良 付 文整理    201736《人民日报》)                                   


                伟大的爱国诗人——屈原

 

屈原,名平,字灵均。公元前340年诞生于湖北省秭归县。屈原出身于楚国贵族,受过良好的教育,学识渊博,懂得治国的道理,并擅长外交辞令。他21岁就担任左徒,在内治方面,和楚怀王一道商议国事,发布号令;在外交上,接待宾客,应对诸侯,很得怀玉的信任。

当时,正是战国中后期,各国之间的政治军事斗争非常激烈。在战国七雄中,秦国的力量是最强大的,其次就要数楚国了。屈原竭力主张任用贤能,革新政治,联合齐国,抵抗秦国,达到统一全中国的目的。他奉命出使齐国,还为楚怀王起草“宪令”。可是屈原的这些政治活动却遭到了保守势力上官大夫靳尚等人的反对。靳尚在楚怀王面前搬弄是非,说屈原每次公布法令后,总是夸耀自己。怀王听信谗言逐渐疏远屈原,先是让他担任三闾大夫,负责教育王族三姓昭、屈、景的子弟,后来又把他放逐到汉水上游一带。

楚怀王末年,军事上和外交上的接连失败,使得怀王重新起用屈原。秦国骗楚怀王入秦和谈。屈原挺身而出。谏阻怀王说:“秦国如虎狼一般,不可信赖,不能前往。”怀王不听屈原忠告,到了秦国,结果被软禁了一年多,后来死在秦国。楚顷襄王继位后,屈原又遭令尹子兰和上官大夫靳尚的陷害,被放逐到江南。虽然长期被放逐,但屈原始终热爱祖国,把振兴楚国、统一天下的希望寄托在顷襄王身上。公元前278年,秦将白起攻破了楚国的郢都,楚国君臣仓皇出奔。楚国的危亡,人民的苦难,使屈原痛不欲生。这一年农历5月初5那天,屈原抱着一块石头,跳进了汩罗江。

传说屈原投江后,当地百姓怕江里的鱼龙伤害屈原遗体,便在岸上敲锣打鼓,驱赶鱼龙,并从四面八方划来船只打捞屈原的遗体。为避免屈原遗体为鱼龙所食,人们又纷纷用苇叶包糯米投入江中喂鱼龙。一位医生拿来一坛雄黄酒倒入江内,说要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来,这些活动便演变成端午节吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等习俗。

屈原的政治生活是悲剧,但是却留下了许多优秀的诗篇。他的作品有《离骚》、《九歌》、《天问》和《九章》等。《离骚》是屈原的代表作,最为著名。这首诗共373句、2490字,是我国古典文学中最长的抒情诗,辞藻华美,想象丰富,文采绚丽,气魄雄伟,是一篇光耀千古的浪漫主义杰作。

屈原在我国文学史上享有崇高的地位,对后世有很大的影响。屈原的作品已被译成多科文字,在世界广泛流传,成为世界文化宝库中的珍品。他上下求索、追求真理、嫉恶如仇、爱国爱民的高尚情操和为正义宁死不屈的牺牲精神,感召了后世许多作家,成为一种崇高的精神风范!                                                       (王志旺)

 

李时珍与《本草纲目》

 

药物学巨著《本草纲目》于1578年问世,随即传至日本、朝鲜,后又被译成拉丁、法、英、俄、日、德等文字出版,深受各国医学家推崇,称它为“东方医学巨典”。《本草纲目》的作者就是我国杰出的医药学家李时珍。

李时珍(公元1518年—1593年)字东壁,号濒湖,明代蕲州(今湖北蕲春县)人。生于一个世代行医之家。他二十四岁时,就在他父亲诊所里正式行医。他治愈了许多垂危病人,密切了同劳动人民的关系。他一边行医,一边研读各种医书。他发现历代本草著作中有很多错误,分类也很杂乱,许多药物根本就没有记载。他决心要对这些著作进行彻底清理,并于1552年开始为编写《本草纲目》作准备。为了尽快尽善地成书,他认为不仅要读万卷书,而且要行万里路,即首先要到各地去广泛采集药物标本,尽可能多地掌握散失在民间的单方和验方。于是,他身背医篓,手拿药锄,带上纸笔,远离家乡。他的足迹遍及河北、河南、江苏、安微、江西、湖北等省,还进入药物丰富的深山峡谷,如摄山、茅山,牛首山、太行山、龙峰山等。途中,他虚心向农民、樵夫、渔民、猎户、药农、医生等请教,到处问药访医,搜罗药物标本、民间疗法、单方和验方,同时参考历代医药及有关书籍八百余种,对药物加以鉴别考证,纠正了古代本草书籍中药名、品种、产地等某些错误,并收集、整理宋、元以来民间发现的许多药物。

李时珍在广泛调查、收集和深入鉴别、考证基础上,经过十来年写作,三易其稿,终于在六十一岁那年完成了《本草纲目》这部巨著。

《本草纲目》共五十二卷,一百九十万字,收药一千八百九十二种(其中新增的有三百七十四种),记载医方一万一千零九十六个。它是当时世界上最完备的药书,是我国医药学宝库中一份珍贵的遗产,具有极高的科学价值,对祖国和世界的医学、自然科学的发展作出了杰出的贡献。    (伟  贤)

 

我国的第一大河——长江

长江是我国乃至亚洲第一大河。其流域面积、长度、水量都占亚洲第一位。它发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹东雪峰。长江流域从西到东约3,219公里,由北至南966公里余。长江流经青海(青)、四川(川)、西藏(藏)、云南(滇)、重庆(渝)、湖北(鄂)、湖南(湘)、江西(赣)、安徽(皖)、江苏(苏)、上海(沪),最后注入东海。长江全长6397千米,是世界第三长河,仅次于非洲的尼罗河与南美洲的亚马逊河,水量也是世界第三。总面积1808500平方公里(不包括淮河流域),约占全国土地总面积的1/5,和黄河一起并称为“母亲河”。

三峡大坝的十项“世界之最”

 

三峡工程是当今世界最大的水利枢纽工程。自1994年正式开工至2006年5月三峡大坝完成浇筑。三峡工程的建设者们创造了100多项“世界之最”,突破了世界水利工程的纪录。其中十项最主要的“世界之最”是:

——防洪效益最为显著的水利工程。三峡水库总库容393亿立方米,防洪库容221.5亿立方米,水库调洪可消减洪峰流量达每秒2.7万—3.3万立方米,能有效控制长江上游洪水,保护长江中下游荆江地区1500万人口、150万公顷耕地。

——最大的水电站。三峡水电站总装机1820万千瓦,年均发电量在847亿度以上。

——建筑规模最大的水利工程。

——工程量最大的水利工程。

——施工难度最大的水利工程。

——施工期流量最大的水利工程。

——泄洪能力最大的泄洪闸。

——级数最多、总水头最高的内河船闸。

——规模最大、难度最高的升船机。

——水库移民总数世界最多。三峡工程水库动态移民最终将超过120万人。世界上人口在百万以下的国家有36个,百万移民相当于迁建一个国家,三峡移民工程是世界上水库移民最多、工作最为艰巨的移民建设工程。

 

引言:长江航道运输潜力与20条京广线相当,但目前运能开发利用率不到40%。近日,交通部和沿江七省二市提出“十一五”长江水道建设方案——

 

再造长江黄金水道

 

长江水系通航里程与水运量分别占全国的53%和80%,是我国内河水运最发达、运输规模最大和最为繁忙的通航河流。2005年,交通部和沿江云南(四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海)七省二市召开长江水运发展协调领导小组第一次会议,通过了《“十一五”期间长江黄金水道建设总体推进方案》,合力推进长江水运发展。“十一五”期间,交通部将安排150亿元资金,进一步加大对长江水运基础设施建设的投资力度,沿江各省市也将逐步加大对内河水运建设的政策扶持和资金投入力度。

 

黄金水道期待新活力

 

长江是我国唯一贯穿东、中、西部的运输大通道。目前,长江水系完成的水运货运量占沿江全社会货运量的20%,货运周转量占60%。预计到2010年,长江干线水运量将达到13亿吨,其中,外贸运输量将达到4.5亿吨,港口集装箱吞吐量将达到1600万标箱。

综合运输体系结构的调整对长江水运提出新的要求。目前,交通运输体系综合化、集约化趋势明显。

从沿江经济发展对运输的需求情况来看,能源、原材料、集装箱、汽车滚装和大件货物等运输量也越来越大,这些货物适宜水路运输。特别是随着沿江外向型经济体的外贸依存度升高,外贸运输需求不断扩大,将更能发挥长江水运通江达海的优势。综合运输体系的完善,以及船舶的大型化趋势都对长江航运提出新的更高要求。

 

航道治理初步释放水运潜能

 

航道是航运最重要的基础设施。据交通部水运司内河建设处有关负责人介绍,在150亿元长江水运基础设施建设资金中,31亿元资金用于航道建设。交通部将按照“深下游、畅中游、延上游”的思路,推进长江干线航道的治理。

三峡库区航道整治是长江航运的关键。自2004年开始,三峡大坝——丰都段全长433公里的库区航道实施航路改革。同时,为了满足三峡蓄水到175米后万吨级船队直达重庆的要求,交通部随即又对重庆涪陵铜锣峡航道内的碍航礁石实施炸礁工程。两大工程完工后,川江“黄金水道”的航运潜能将释放出来。

据重庆市港航局文传平处长介绍:“2003年,重庆水路货运周转量只占全社会综合运输总量的20%。2004年,这一比例上升到46.3%,首次超过铁路运输,在公路、水路、铁路三种运输方式中居第一位。重庆80%以上的进出外贸物资和集装箱通过水路运输完成。2005年这一比例达到60%以上,‘水老大’已彻底取代‘铁老大’。”                                                                                      (欧阳洁等)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017