注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(17) 河南旅游周·生物  

2012-03-01 17:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                   落难动物的家园

                                               李文华

在郑州市北郊、距市中心16公里的黄河之滨有一个占地270亩公园式的地方,绿树成荫、鲜花盛开、碧波荡漾、曲径通幽——河南省野生动物救护中心就坐落于此。这是一个化悲伤为快乐的地方,这是一个折射人类悲哀的地方,也是一个令人心情沉重的地方。

野生动物是无辜的,它们自身是快乐的,可它们屡屡招致人类的伤害。偷猎者采取设网、下套、投毒、枪猎等非法手段,大肆伤害珍稀野生动物,并违法倒卖、走私、贩运,不少宾馆、饭店违法经营野味生意,多人以吃上珍禽异兽为荣,致使野生动物劫数难逃,一些稀有物种则灭绝。为了在全省范围内挽救落难动物,保护生态环境,1996年,省林业部门决定在风景宜人的黄河南岸设立野生动物救护中心。该中心成为全国10大野生动物救护中心之一。

走进救护中心,空气清新、满眼绿色,绿树掩映下分布着白冠尾雉馆、猕猴馆、猛禽馆、珍鸟馆等设施较全的馆舍,它们是落难动物的家园。

两千多个日日夜夜,救护中心呵护了一拨又一拨从省内各地来求助的受伤的生灵:2000年,郑州市林业局在一家饭店中查获的77只环项雉,许昌市林业局查获的非法运输倒卖的77只猫头鹰,2001年3月在开封救起的5只白天鹅。近3万只(头、条)动物在此得到救治,它们中有国家一级保护动物29只,国家二级保护动物423只,省重点保护动物20只,省一般保护动物25725只。

救护中心里,猕猴在作“金鸡独立”、单臂倒挂等“表演”;珍鸟馆里的孔雀、山鸡在悠闲漫步;白冠长尾雉馆的丹顶鹤、灰鹤在引颈高歌。现留在救护中心的野生动物还有60多只(头、条),它们大都因受伤而残疾,要不,也要重回大自然了。救护中心共放生野生动物2.5万只(头、条),其余则被调拨到别处饲养。

在救护中心东南隅,有一个和著名芭蕾舞剧同名的动物栖身地——天鹅湖,这里垂柳依依、碧水悠悠,微风吹皱的水面上点缀着几只高贵的白天鹅,俨然是一幅绝美的国画。生活于此的4只天鹅原来生活在湿地、滩涂等天鹅大家庭中,安详地觅食、繁衍后代,日子甚是美好。可后来它们被贼人盯上,不幸遭到暗算受伤,却又幸运被救起。

天鹅有因季节变换迁移的习性,对所栖身的地方都有感情,一旦在某个地方遭到袭击,它们会永远记准那个伤心地,不仅自己不再重来,而且还会“通知”同伴那里有危险。有的天鹅因自己赖以生存的环境被破坏,不得不重新寻找家园,
也许受伤的天鹅会暗恨自己高贵的血统和华丽的外表,也许它们希望自己是丑小鸭,这样,会少许多烦恼。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017