注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(16) 安徽旅游周-生物  

2012-02-23 08:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安徽宣城鳄鱼湖

       ——保护濒危物种的典范

宋雪梅

    在安徽省宣城市近郊,有一个中国独一无二的鳄鱼湖,昔日被列入濒危物种的扬子鳄如今已是“子孙满塘”。宣城鳄鱼湖也被国际动物保护专家称赞为保护濒危物种的典范。

  离开宣城市仅3公里,就到了依山傍水、绿树掩映中的鳄鱼湖。宣城鳄鱼湖的正式名称是“安徽省扬子鳄繁殖研究中心”,占地100公顷,比泰国著名的北榄鳄鱼湖还要大。

  鳄鱼湖由5、6处水塘组成,水塘用水泥和石块砌成护岸,以防止鳄鱼走失。走到塘边,游客可以看到一条条鳄鱼,有的爬在水塘中的坝子上,有的沉在水中,只露出尖尖的脑袋呼吸,有的几只叠加在一起。但无论什么样的姿态,扬子鳄都几乎纹丝不动,好象是一段木头。塘边有小贩出售鸭苗供游人购买喂食鳄鱼。当游客把小鸭用力抛到鳄鱼的附近时,这些懒洋洋的家伙顿时活跃起来,溅起一片片浪花。

  扬子鳄已经在地球上生存了2-3亿年,与恐龙、翼手龙源出同祖,被誉为动物的活化石。据史料记载,扬子鳄曾在长江中下游分布很广。经专家考证,到上个世纪70年代,自然界野生扬子鳄总数已不到500条,濒临灭绝。因此,扬子鳄和大熊猫一样,同属于国家一级保护动物。扬子鳄是中国独有的珍稀动物,和美国密西西比河鳄是世界上仅存的两种淡水鳄。扬子鳄以鱼、虾等小动物为主要食物,性情温和,不会主动袭击人和大型动物。

  扬子鳄繁殖研究中心主任谢万树介绍说,1979年,原林业部和安徽省政府联合投资186万元建立了扬子鳄养殖场,当时仅有野生扬子鳄140条。1981年扬子鳄野生卵人工孵化取得成功。1986年至今,扬子鳄的孵化率、成活率和保存率始终保持在90%以上。这项科研成果曾通过了林业部组织的鉴定,认为已经达到了国际同类研究水平,获得了原林业部的科技进步奖和国家自然科学进步奖。1988年,人工繁殖的一代鳄鱼性成熟开始产卵,标志着中国扬子鳄的人工饲养繁殖由鳄到蛋,又由蛋到鳄的整个生物周期全部完成,意义非常重大。经过20多年的人工繁育,如今这里饲养的鳄鱼已达8000多条,每年可新繁殖幼鳄1500条。

  据了解,在人工繁殖扬子鳄的同时,宣城市的5个县、区还建有扬子鳄国家自然保护区。谢主任同时负责保护区管理处的工作。据他估计,在自然保护区里,目前大约还生活着200条左右的野生扬子鳄。

  鳄鱼湖的主要经费由安徽省政府拨款,每年仅饲养鳄鱼的饲料就需要花费40万元。现在,鳄鱼湖的鳄鱼越来越多,养活这样多的鳄鱼也需要越来越大的开支。1992年3月,濒危野生动植物物种国际贸易公约组织成员国代表大会批准了中国政府可以对“人工繁殖第二代扬子鳄”进行商业开发、利用。现在,国家批准这里每年可商业开发、利用400条扬子鳄。这些鳄鱼有的被出售给动物园,有的被宰杀后制作成鳄鱼肉干、标本、皮制品、营养酒和防冻护肤品。不过,因为数量极少,扬子鳄的售价是按长度计算的,每厘米为100元。

  1987年,鳄鱼湖正式对外开放。如今,鳄鱼湖已经建成为一个集旅游、观光、科研、考察为一体的公园。先后接待了各界人士参观访问30多万人次,同时还接待了来自美国、英国、德国、日本等20多个国家和港澳台地区的科学家的考察。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017