注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

16.安徽省旅游周资料  

2012-02-22 06:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   16.安徽省旅游周资料 - paobuyouquanguo - paobuyouquanguo的博客
                      
                                 安徽省简介

             

概况:安徽省位于华东的西北部,省会合肥。面积13万平方千米。人口5950万(2010年)。现辖16个地级市。

自然:安徽省地跨长江、淮河,可分为淮北平原、江淮丘陵与大别山地、皖中平原、皖南山地等4部分,最高峰黄山莲花峰海拔1873米。巢湖为最大湖泊。

经济:安徽省工业以煤炭、钢铁和铜工业最为重要。全国重要的粮、棉、油、烟、麻、茶、蚕茧、药材生产省,经济作物黄红麻、油菜籽和芝麻、花生产量均居全国前列。

历史:安徽省在春秋、战国分别属吴、楚等国地,秦置九江、泗水等郡,汉属扬、豫等州,元属河南、江浙行省。明直隶南京,清初置安徽省。

省会合肥:合肥位于安徽省中部,省会。地处东淝河与南淝河汇流处,南邻巢湖。综合性工业城市。至今已有2000多年历史,自三国时起即为军事重镇,为兵家必争之地,史称“江南之首,中原之喉”。风光美丽,名胜古迹颇多。

 

                             安徽省的全国爱国主义教育基地

 

陶行知纪念馆(歙县):是为纪念我国伟大的人民教育家陶行知(1891-1946)而于1984年修建的个人纪念馆,表现陶行知赤诚爱国、献身于教育事业的光辉一生。

新四军军部纪念馆暨皖南事变烈士陵园(泾县):详尽地展示新四军的前身、创建和发展的光辉历程和震惊中外的“皖南事变”的悲壮历史。

王稼祥纪念馆(芜湖市):详细介绍伟大的革命家王稼祥在长征及中国革命各个历史时期的重大贡献和丰功伟绩。

淮海战役双堆集烈士陵园(濉溪县):全面反映淮海战役中双堆集战役中的作战方案,实施过程和战争胜利的全过程,纪念革命烈士。

安徽省博物馆(合肥):全面反映安徽大地自商周以来的历代文明,是全面了解安徽的好去处。

金寨革命烈士陵园(金寨县)

 

                     安徽的主要旅游景点

 

安徽省内山清水秀,又多文物古迹。国家重点风景名胜区有黄山、天柱山、九华山、琅琊山、齐云山、采石、巢湖、花山谜窟—渐江。黄山和安徽古村落被列入世界遗产名录。

黄山:位于黄山市。连绵160多公里,山高谷深,劈地摩天,有2湖、3瀑、20潭、24溪、72峰,更以怪石、奇松、温泉、云海为“四绝”,还有许多珍奇的动植物。

天柱山:位于潜山县。有42峰、16岩、53怪石、25洞、17崖、48寨等。这里秀竹奇松、流泉飞瀑分布其间,还有群山环抱、绿林掩映的佛光寺,四周古木参天的山谷寺。

九华山:山间有大小寺院70余所,佛像几千尊,为中国佛教四大名山之一。山有99峰,可见怪石、奇松、飞瀑、深潭、流泉、园林,山中遍布岩洞,有“东南第一山”之称。

琅琊山:位于滁县西南。山中有唐建琅琊寺,宋建醉翁亭,摩崖碑、酿泉、归云洞、石山松、南天门。北宋文学家欧阳修著《醉翁亭记》之后,此山名扬天下。

安徽古村落:位于黟县城东,包括西递村和宏村两处村落。西递村现有清代中叶的民居建筑120多幢,宏村现有明代民居1幢、清代民居132幢。古民居建筑层楼叠院,鳞次栉比,青瓦白墙,质朴典雅。现以成为皖南旅游胜地。

包公祠和包公墓:位于合肥,始建于明。相传是包公读书的地方,寺内有廉泉,传说贪官喝了会肚痛。

 

                            安徽的名优特产

 

安徽祁红茶、屯绿茶著名,畅销国内外。水果以砀山梨、萧县葡萄、水东蜜枣著名。亳州古井贡酒是中国名酒之一。泾县的宣纸和歙县的徽墨、歙砚为文房四宝中的珍品。芜湖铁画、蚌埠首饰和玉雕、阜阳剪纸、舒城贡席亦有名。

 

               原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席

                           胡 锦 涛 简 历

胡锦涛,男,汉族,1942年12月出生,安徽绩溪人,1964年4月加入中国共产党,1965年7月参加工作,清华大学水利工程系河川枢纽电站专业毕业,大学学历,工程师。

1959年至1964年清华大学水利工程系学习。1964年至1965年清华大学水利工程系学习,并任政治辅导员。1965年至1968年清华大学水利工程系参加科研工作,并任政治辅导员(“文化大革命”开始后终止)。1968年至1969年水电部刘家峡工程局房建队劳动。1969年至1974年水电部第四工程局八一三分局技术员、秘书、机关党总支副书记。1974年至1975年甘肃省建委秘书。1975年至1980年甘肃省建委设计管理处副处长。1980年至1982年甘肃省建委副主任,共青团甘肃省委书记(1982年9月至12月)。1982年至1984年共青团中央书记处书记,全国青联主席。1984年至1985年共青团中央书记处第一书记。1985年至1988年贵州省委书记。1988年至1992年西藏自治区党委书记。1992年至1993年中央政治局常委、中央书记处书记。1993年至1998年中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长。1998年至1999年中央政治局常委、中央书记处书记,中华人民共和国副主席,中央党校校长。1999年至2002年中央政治局常委、中央书记处书记、中央军事委员会副主席,中华人民共和国副主席,中央党校校长。2002年起任中央委员会总书记、中央军事委员会副主席,中华人民共和国副主席,中华人民共和国中央军事委员会副主席,中央党校校长(2002年12月不再兼任)。2003年起任中华人民共和国主席。2004年起任中华人民共和国中央军事委员会主席。2012年卸任所有职务。

中共第十二届中央候补委员、委员,十三届、十四届、十五届、十六届中央委员,十四届、十五届中央政治局委员、常委、中央书记处书记,十六届中央政治局委员、常委、中央委员会总书记。十五届四中全会增补为中央军事委员会副主席。第九届全国人大一次会议当选为中华人民共和国副主席,第九届全国人大常委会第十二次会议任命为中华人民共和国中央军事委员会副主席。第六届全国政协常务委员。2004年起任中共中央军事委员会主席。2012年卸任所有职务。

 

               做好“多予”“统筹”两篇文章

          ——访(时任)安徽省委书记、省人大常委会主任郭金龙

 

“当前是我国农村政策最好的时期,是农村发展空间最大的时期,也是团结群众、调动农民积极性最有利的时期。中央提出建设社会主义新农村,是惠及当代、泽被后世的民心工程,是安徽发展的又一次重大历史机遇。”谈起社会主义新农村建设,安徽省委书记、省人大常委会主任郭金龙兴致勃勃。

“安徽是中国农村改革的‘发祥地’和全面取消农业税的‘催生地’。”郭金龙说,如今,农村全面小康社会建设仅靠农村内部的资源和力量已经不够。安徽“三农”诸多问题的根源是农业“大而不强”,发展不足,为农村小康社会建设提供的支撑不够。

建设社会主义新农村,关键要千方百计做好“多予”和“统筹”这两篇大文章。郭金龙说,要坚持以落实“多予”方针为抓手,优化农村生产要素配置,充分运用外部资源和力量,努力培植和发展先进生产力,不断增强农业农村经济实力,促进城乡经济社会统筹发展。

坚持“多予”和“统筹”,不仅体现在加强农村基础设施建设,促进农村社会事业发展的项目实施上,更重要的是,要为广大农民群众提供“平等机会”。机会公平、起点公平是社会公正的基础,这对农村的发展和稳定有着深远影响。郭金龙强调,要把中央相关政策不折不扣地落实到实处、落到基层,让公共财政更多地向农村倾斜,让公共服务更多地向农村延伸,让公共资源更多地向农村覆盖,让农民得到更多实惠。要通过“多予”和“统筹”,加强农业科技自主创新,大力发展现代农业,注重发挥安徽自然区域特色,提高农业综合生产能力,加快农业产业化步伐。

郭金龙说,落实“多予”和“统筹”方针,必须坚持以农民增收为核心,取消妨碍农民创业的各种“束缚”,营造有利于农民干事创业的环境。安徽农业人口众多,人均耕地仅1.4亩,农民“用武之地”不多,而且县域经济薄弱,每年到外省务工人员达600多万人。发展县域经济,拓展农民创业发展空间,是安徽的紧迫任务。(2006年)

                                     (刘杰等)

 

                小岗村鼓励奔小康

 

提到小岗村,大多数中国人都会心生感激和敬仰之情。因为这里是农村改革的发源地,而改革使得亿万中国人获益。

小岗村位于安徽省历史名城凤阳县以东40公里处。走进这个村庄,迎面是一道高大壮观的牌楼,上书“凤阳县小岗村”6个大字:一条宽阔的水泥大道将村庄分成南北两片,几十户砖瓦房结构的农家四合院整齐、和谐地连在一起;村民委员会设在一座古朴典雅的两层小楼里。

上世纪七十年代的小岗村是个偏僻、闭塞、贫困的小村庄。全村20户人家,住的都是破漏陈旧的草房,不少房门竟是用高粱秸捆扎而成的,屋内空空荡荡;来了亲戚,吃饭要借碗,没有筷子,就折两根树枝充当;母女俩只有一条裤子穿的大有人在。

穷则思变。1978年12月初的一个夜晚,18位村民在生产队正副队长严俊昌、严宏昌的召集下,聚在一起。他们在一张“契约”上郑重按下鲜红的手印或图章。这张后来珍藏在中国革命博物馆的“契约”是这样写的:“我们分田到户,家家户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户全年上交的公粮,不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部杀头也甘心。大家社员也保证把我们的小孩养活到18岁。”

这些面黄肌瘦、衣衫褴褛的庄稼汉子怎么也想不到,这张皱巴巴的“契约”会成为中国农村改革的“宣言书”,他们的行为,会引发一场震撼中国的强烈“地震”。中国前人大常委会委员长、当时的安徽省委书记万里在事后追忆道:包产到户,打开了计划经济体制的一个缺口,创造了活力很强的市场经济的细胞。

包产到户的举措大大调动了小岗体村民的生产积极性。人还是那些人,地还是那些地,但到了1979年的秋天。小岗村创纪录地收获了6.6万公斤粮食,比上年增长了6倍,这个从未向国家交过一斤粮食的村庄,第一次向国家交足了公粮,他们的人均收入,也由上年的22元猛增到400元。

小岗人的成功,为周边的村庄树立了样板,人们从小岗村的实践看到了出路。包产到户的做法迅速扩展到凤阳县、安徽省乃至全中国。

经过20多年的发展,到2005年,小岗村现有108户人家,428人,人均纯收入从1978年的22元增加到2003年的2100元。家家住上了新房,有的还盖起了楼房。小岗村的道路、通讯、供水、供电等基础设施建设有了根本性的改善。大包干陈列室、村民图书阅览室和完全小学等文化设施相当齐全。

靠“大包干”,小岗只种了一季庄稼就从饥饿状态迈进了温饱世界。但到了上世纪90年代后,小岗遇到了农民增收后劲不足的难题。为了破这道难题,小岗人一直在想法子。

这些年,小岗村人大胆探索富裕之路,他们闯市场,办企业,搞合作,先后招聘3名有文化、懂技术的能人进村办厂,同时让年轻人走出小岗,经商办厂,学本领。2001年全国最佳经济效益村张家港市长江村与小岗村结成了姊妹村,帮助小岗建成占地面积近80亩的优质葡萄种植示范基地,目前小岗村100多户村民都种植了葡萄,总面积450亩,总产12.5万公斤,全村人均种植葡萄收入近千元。2003年12月21日,由小岗村、长江润发集团、滁州通力集团、滁州绿丰公司、张家港中兴房产联合投资3000万元的小岗现代农业发展股份有限公司正式挂牌运营。

凤阳县长马占文介绍,小岗现代农业发展股份有限公司确立三步走发展战略:第一步,通过规模化养殖小香猪和种植葡萄,带动农民收入较快增加;第二步,着力发展小岗旅游业,扩建小岗村大包干纪念馆,通过开办“中国名村论坛”等特色活动吸引全国的名村来小岗建立标志性建筑和投资合作;第三步,发展工业。主要是利用凤阳当地的石英砂等矿产资源,大力发展玻璃制品、电子元器件等。

小岗村村委会主任严德友(老队长严俊昌之子)30出头,他说,现在小岗的重点是要解决如何共同富裕的问题,确保人均年收入递增400元以上。要逐步摒弃一家一户的生产经营方式,走农业生产集约化、产业化的现代农业道路。

 

                      黄山四绝

 

雄伟的黄山,屹立在我国安徽省南部地区,全山区面积约1200平方公里。黄山有二湖、三大瀑、十四沟、十六溪、二十潭、二十四泉、七十二峰(三十六大峰、三十六小峰)。七十二峰中的莲花峰、光明顶、天都峰均超过海拔1800米。

古往今来,人们归结出怪石、云海、奇松、和温泉的“黄山四绝”,确切地概括出这一幅天然画卷的绝妙特点。难怪我国的伟大旅行家徐霞客赞叹说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”

黄山奇峰七十二,大起大落,前山雄伟,后山秀丽。这里的奇峰怪石,千姿百态,奇趣天成。天都峰上的鲫鱼背,是一段隆起的峰岗,纯石无土,长约一百米,宽为一米,两旁是万丈深的陡壁,活象露出水面的鱼脊。巧石之中,最为形象的是北海的梦笔生花:一根圆柱状的石柱,向天而立,好似一枝粗大的笔,峰顶如脱颖而出的笔锋,锋尖的一棵松树,盘旋而出,犹如一簇鲜花。唐代大诗人李白曾以这样的诗句赞美黄山:“黄山四千仞,三十二莲峰,丹崖夹石柱,菡萏(hān dān荷花)金芙蓉。”

“黄山自古云成海”,黄山又有“黄海”之称。云海,是暖湿的空气沿着斜坡上升,遇冷后而形成的。高山皆有雾,这是人人知道的。可是这里的云雾与众不同。黄山群峰聚居,多峡谷,特别有利于云雾积聚。再加上距东海不远,海洋气流送来大量的水气,凝结于众多的峰峦之间。日出之时,那云海涌金流银,黄山愈显得辉煌灿烂。登高远望,波澜壮阔,千条山谷都淹没在云涛雪浪之中,无边无际的云海势如潮涌;滚滚的白云近在身边,伸手可握,扬手可摸。“峰恃云变幻,峰云相依倚”,黄山的峰和云互为烘托,变幻无穷。

“无石不松,无松不奇”,黄山松多而奇,也成为一绝。

黄山松,由中国植物学界1936年正式命名。它的祖先是油松,来到黄山“落户”以后,变异为黄山松。它那强盛的生命力令人惊叹,即使是在断崖绝壁之上,也能生长;只工有石缝可以立脚,便崛起而生,可以说是“破石而出”。它们的态势奇颖:大都顶平如削,针叶短而密,苍翠可爱,有一种刚毅的气概。它们有立,有卧、有仰、或盘屈而生,或异体同干,富于艺术魅力。其中尤以迎客松最为著名。这棵千年古松,长得雄伟高大,伸出一枝长枒低垂着,笑容可掬地迎客到来。

“山中一夜雨,到处挂飞泉”,黄山多峭壁,因而水景很多,其中最著名的是“九龙瀑”。九龙瀑从雨峰云间的悬岩上倾泻而下,瀑九迭,一迭一瀑,悬挂千尺,犹如九条白龙骤然而下,声若奔雷,十分壮观。正是“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天柱九龙”。誉称“天下名泉”的朱砂温泉,位于紫云峰下,水质优良,澄清净,可饮可浴,水温总在摄氏四十二度左右,是具有相当医疗价值的稀有温泉。有人说:“五岳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉”,可见名山之中,此泉独具特色。温泉石壁上刻有“飘然欲仙”四字。前人的温泉赋中说:“饱浴之忽饥,醉浴之忽醒,郁浴之忽舒,昏浴之日月开朗,劳浴之营味安和……”这大概是对“飘然欲仙”的确切解释吧!

                                (申宏峰提供)

 

                       徽班进京和京剧的发展

 

清初,徽剧盛行于安徽及浙江一带,在南方流布甚广。清中期,风靡全国。乾隆五十五年(1790),为给乾隆帝弘历祝寿,从扬州征召了以戏曲艺人高朗亭为台柱的三庆入京,是为徽班进京演出之始。之后又有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等安徽戏班相继进京。在演出过程中,6个戏班逐渐合并为“四大徽班”。即三庆班、四喜班、和春班、春台班,多以安徽籍艺人为主,故名。四大徽班留京演出,名噪华夏。

清道光、咸丰年间,徽剧在北京同湖北汉剧等剧种结合,逐渐演变成京剧。

京剧在我国戏曲中,是具有全国性、典型性的剧种之一,它的剧目最丰富,表演最精细,流行最广泛,观众最普遍,影响也最大。由于北京是全国政治、文化的中心,所以京剧形成以后,就在全国广泛流行,并逐渐传播到国外。产生了:梅兰芳、尚小云、程艳秋、苟慧生等一大批京剧前辈。

“文革”期间,样榜戏的出现和在全国的推广普及客观上推动了京剧的普及和发展。

京剧艺术的发展历史虽不很长,但它却取得了今天的辉煌成就,又经过多少前辈艺人、梨园英才不断探索勇于创新,使之成为国粹。

越是民族的,就越是世界的。

希望广大青少年勇于继承我们祖国优秀的文化传统,使之更加发扬光大。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017