注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(15) 江西旅游周·生物  

2012-02-15 16:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

江西鸟类

宋雪梅

江西省,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而为省名,又因为江西省最大河流为赣江而得简称,“自江北视江南,江东在左,江西在右。”,别称江右。自古以来江西人文荟萃、物产富饶,有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”的美誉。

江西处于北回归线附近,春季回暖较早,但天气易变,乍暖乍寒,雨量偏多,直至夏初;盛夏至中秋前晴热干燥;冬季阴冷但霜冻期短,尤其是近年,暖冬气候明显。由于江西地势狭长,南北气候差异较大,但总体来看是春秋季短而夏冬季长。全省气候温暖,日照充足,雨量充沛,无霜期长,为亚热带湿润气候。

江西鸟类种类繁多。近日,记者从江西省科学院科技信息中心获悉,截止到2006年底,江西省已知鸟类达465种,比1996年增加10.71%,占我国鸟种的34.99%。专家表示,鸟类资源日益丰富,说明江西近年来生态环境日益改善。此外,随着观鸟人群的不断壮大,丰富的鸟类资源将极大地推动江西省“原生态”旅游资源。

据了解,江西新记录的45种鸟类,隶属19目60科。省科学院的有关专家告诉记者,近年来,江西省许多知名鸟类学者和国内有关专家涉足江西婺源、遂川候鸟通道、官山、九连山、武夷山、鄱阳湖等地进行鸟类考察、研究,先后发现了海南虎斑鳽、黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、斑头大翠鸟、黄爪隼、斑胁田鸡、硫磺鹀、短尾鸦雀等8种国际受胁鸟种(注:所谓受胁物种,是指生存环境受到威胁或者面临绝灭危险的物种)分布于江西的新记录。在45种新记录的鸟类中,除8种国际受胁鸟种外,还有11种属于国家二级重点保护野生动物。

据悉,江西省权威部门在1996年统计到的鸟类为420种,截止到2006年底,10年时间江西新记录45种鸟类。江西省生态学会专家戴年华告诉记者:“科学仪器越来越精密,这有助于专家的观察统计,此外,江西省生态环境日益改善,是许多国际受胁鸟种‘现身’江西的主要原因。江西省森林覆盖率达60.05%,名列国内第二,吸引着大量鸟类,仅鄱阳湖观察统计到的鸟种就达105种。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017