注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

15.江西省旅游周资料  

2012-02-15 16:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 15.江西省旅游周资料 - paobuyouquanguo - paobuyouquanguo的博客
 

                    江西省简介

 

概况:江西省位于长江中游南岸、赣江两岸,面积16万多平方千米。人口4456万(2010年),以汉族为主,少数民族中仅畲族具有聚居性质,现辖11个地级市。

自然:江西省地势有“六山一水二分田,一分道路和庄园”之说。武夷、罗霄、南岭等山岭环绕,最高峰黄岗山海拔2158米。赣江纵贯南北,鄱阳湖为我国最大的淡水湖。气候温暖,日照充足,雨量充沛,无霜期长。

经济:江西省有色金属工业占优势。景德镇陶瓷产品畅销五大洲。鄱阳湖平原、赣抚平原为著名的粮仓;盛产花生、西瓜、白莲、甘蔗、芝麻、黄红麻,婺源绿茶尤为出名。淡水鱼虾的产量居全国前列。

历史:据《禹贡》记载,当时江西属“扬州之域”。秦统一中国后,为九江郡管辖。唐代属江南西道,“江西”之名由此而来。元置行省。清朝为江西省,沿用至今。

省会南昌:南昌位于赣江下游、京九铁路线上。工业有钢铁、电子、汽车、拖拉机、化工、纺织、造纸、搪瓷等。公元前201年建城,又称章、洪都,南唐初曾为都城,唐宋时已成为江南昌盛之地,故名“南昌”。现为国家历史文化名城。1927年8月1日,中国共产党领导了著名的“八一”南昌起义。市内风景优美,名胜古迹繁多,东、南、西、北、青山5湖点缀城区,西郊梅岭被誉为“小庐山”,为避暑胜地,市区有江南三大名楼之一的滕王阁。

 

                              江西的全国爱国主义教育基地

 

安源路矿工人运动纪念馆(萍乡市):系统介绍1921-1930年间中国共产党领导安源路矿工人开展罢工斗争、农民运动和武装斗争的历史。

八一起义纪念馆(南昌市):详细介绍1927年八一南昌起义的历史背景、过程及其伟大意义。

井冈山革命纪念地(井冈山市、宁冈):革命遗址,纪念设施众多,全面反映毛泽东、朱德等老一辈革命家创建井冈山革命根据地和领导井冈山革命斗争的历史。

中央革命根据地纪念馆(瑞金市):为纪念中央革命根据地和红一方面军而建立的纪念性博物馆。1931年11月,成立了以瑞金为首都的中华苏维埃共和国,辖赣南、闽西21县,面积5万平方公里,人口250万。

秋收起义纪念地(萍乡市、铜鼓、修水):为纪念1927年9月毛泽东领导秋收起义而修建的系列纪念馆、碑。

上饶集中营革命烈士陵园(上饶市):这里是1941年3月至1945年10月国民党囚禁和杀害皖南事变中新四军将士和被捕共产党人、爱国进步人士的人间地狱。

兴国革命历史纪念地(兴国):为纪念毛泽东长冈乡调查、苏区兴国革命斗争、2.3万余烈士而修建。

三湾改编旧址(永新):秋收起义后毛泽东在三湾主持召开前敌委员会紧急会议,对部队进行改编,提出党支部建在连上,实行官兵平等的原则,为人民军队的建设奠定了基础。

方志敏纪念馆(弋阳):系统展示方志敏革命的一生。

还有:于都革命烈士纪念馆及中央红军长征第一渡纪念碑园(于都)、江西革命烈士纪念堂(南昌市)

 

                              江西的主要旅游景点

 

江西省富山水之胜,素称人杰地灵之地。国家重点风景名胜区有庐山、井冈山、三清山、龙虎山、仙女湖、三百山、梅岭-滕王阁、龟峰。庐山已列入世界遗产名录。此外,有号称地下艺术宫殿的龙宫洞以及许多历史名人故里等景点。

庐山风景区:位于九江之南,是弛名中外的游览避暑胜地。风景区以牯岭街为中心,包括花径、仙人洞、五老峰、龙首崖、大天池、小天池、含鄱口、美庐、锦绣谷、三叠泉等景点。山间层峦叠翠,云雾缭绕,多清泉飞瀑,自古有“奇秀甲天下”之美誉。

井冈山风景区:位于江西和湖南交界的罗霄山脉中段,青山翠岗,层峦叠嶂,动植物资源丰富,为国家级自然保护区。井冈山市是座公园式的山城,风景游览面积达7万平方米,以独特的高山田园风光和丰富的革命人文景观闻名于世。如革命旧址最集中的茨坪、井冈山斗争时期红军建筑的五大哨口。

 

                                江西的名优特产

 

江西省多名茶,庐山云雾茶、婺源“婺绿”、修水与武宁的“宁红”在国际上素有盛名。南丰蜜橘、三湖红橘、遂川金橘、信丰脐橙等为柑橘名品。广昌白莲、万载百合亦有名。鄱阳湖银鱼、长江鲟鱼、赣江鲥鱼、庐山石鱼为著名水产。清江樟树镇四特酒,有清、香、醇、纯特点。景德镇瓷器“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,尤以青花瓷、彩釉瓷为传统名产。婺源龙尾砚为中国四大名砚之一,玉山罗纹砚、星子金星砚亦久负盛名。其他特产有庐山竹丝书帘、靖安翻簧竹刻、万载夏布等。

 

                      科学发展,加快推进中部崛起

         ——访(时任)江西省委书记、省人大常委会主任孟建柱

 

 “温总理的政府工作报告,继2004年第一次正式提出促进中部地区崛起后,2005年又用较大篇幅具体阐述了支持中部地区崛起的政策措施。如何抓住这个机遇,在新的起点上实现江西经济更好更快的发展,最重要的就是要全面落实科学发展观,更加注重科学发展。”江西省委书记、省人大常委会主任孟建柱说。

江西是较早提出在中部地区崛起发展构想的省份之一。从2001年起,该省抓住国际产业结构调整的机遇,依据本地劳动力密集、金属资源蕴藏量丰富,与长江三角洲、闽东南三角洲同时交界等优势,制定了“对接长珠闽,融入全球化”的发展战略,并在加快工业化、城市化的实际操作过程中,提出了“既要金山银山,又要绿水青山”、“既要让城市日新月异,又不让农村面貌山河依旧”等发展思路。经过几年发展,江西经济社会发展呈现良好发展势头。

在接受采访时,孟建住一再强调,要把江西的发展放到全国大发展的格局中审视:“江西作为经济欠发达省份的地位还没有根本改变,江西直正崛起的进程将是长期的、艰巨的。”

他说,江西目前经济社会站到了一个新的起点上,正处于发展的关键时期,眼下最大关键的是要按照中央的要求,致力于构建社会主义和谐江西,以发展促和谐,以和谐求发展。

一要提升江西经济发展的层次和水平。2005年,在提出进一步推进改革开放,提升中心城市辐射力和县域经济活力,进一步提高工业产业集聚度和生态环境保护的层次和水平,增强经济发展可持续性的同时,要以改革的精神和开放的思路谋划和推动农业农村发展,提高农业综合生产能力。

二要维护和实现社会公平,统筹兼顾发展过程中的利益关系。政府将坚持“就业优先”的发展战略,做好下岗失业人员和失地农民的就业和社会保障工作,并把完善社会保障体系放在更加重要的位置。

三要调动广大群众的创造活力,在全省营造一个和谐创业、和谐安邦、和谐兴赣的良好氛围,为加快经济发展和建设和谐社会营造良好的社会环境。(2006年)

                             (朱华夏)

 

                             南昌升起军旗   辉煌写满征程

 

南昌,军旗升起的地方。坐落在英雄城繁华地段上的“南昌八一起义纪念馆”,当年名为江西大旅社。1927年,随着一声震撼世界的枪声在这里响起,这座银灰色的建筑从此走进了中共党史和中国人民解放军军史。

1997年“八一”建军节前夕,江泽民同志为纪念馆题词:军旗升起的地方。

步入“南昌起义历史背景”展厅,一幅九江“3.18”惨案照片,透射出大革命失败后的惨烈画面:1927年,蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大肆屠杀共产党人和革命群众,仅从1927年3月至1928年上半年,就达31万多人。内战代替了团结,独裁代替了民主,黑暗代替了光明。

面对国民党的血腥屠杀,中国共产党人认识到了枪杆子的重要性。1927年7月24日,中共临时中央在武汉召开常委会议,决定发动党所掌握和影响下的部分国民革命军举行起义。

伫立在周恩来会见贺龙的巨幅油画前,人们的耳边仿佛回荡着贺龙铿锵的声音——“我完全听共产党的话,党要我怎样干就怎样干!”

凝聚在党的旗帜下,革命的前辈们毅然打响了反对国民党反动派的第一枪——1927年8月1日,南昌城头枪声骤然响起。随后,毛泽东领导的秋收起义,还有广州起义等先后爆发,一支新型的人民军队由此走上历史舞台。

人民军队从她诞生的这天起,就将自己置身于党的领导之下,将“人民”两个大字写在自己的旗帜上。近80年来,我军始终以党的旗帜为旗帜,以人民的利益为最高准则。战争年代,我军在党的领导下,不怕牺牲,前赴后继,推翻了压在中国人民头上的三座大山,为创建人民共和国做出了巨大贡献。新中国成立后,我军在党的领导下,胜利地进行了抗美援朝战争和多次边境防御作战,捍卫了国家的独立、主权和尊严。在新的历史时期,我军高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,不断加强自身的革命化、现代化、正规化建设,走有中国特色的精兵之路,出色地履行着保卫人民和平,维护国家安全统一,为全面建设小康社会提供重要保障的历史使命。

纪念馆副馆长王小令说,八一起义纪念馆每年接待游客达22万人次。40多年来,先后有近千万参观者走进纪念馆。人们在这里追寻那逝去的枪声、飘散的硝烟追寻那凝聚“八一”军旗下的光荣与梦想……

——当年参加南昌起义的陆军某部,现已装备新型坦克、新型火炮、新型步战车,成为势不可挡的铁甲雄师。而今天的中国陆军已从骡马化、摩托化走向机械化、信息化,发展成为由步兵、炮兵、装甲兵、特种兵、陆军航空兵等组成的多兵种齐全的军种。

——当初“小米加步枪”的单一陆军已发展壮大为诸军兵种合成、具有现代化联合作战能力的强大的武装力量,我国的武装力量由人民解放军现役部队和预备役部队、武装警察部队和民兵组成。

——当年的“土八路”如今换了新颜:一大批新型军事人才走上各级领导岗位,全军已有博士、硕士近3万名,作战部队军、师、团领导班子中,具有大专以上文化程度的比例分别为88%、90%、75%。

从人员素质的历史性飞跃到编制构成的精干高效,从单一军种到诸军种的合成,从常规武器的长足发展到国防尖端技术的重大突破,从南昌城头走来的这支英雄军队正日新月异地改变着自己的面貌。

历史已经证明并将继续证明,一个巩固的国防,一支强大的军队,始终是国家繁荣富强、人民安宁幸福的可靠保证。

在中国共产党的绝对领导下,阔步行进在中国特色军事变革征程上的人民解放军,必将创造出一个更加辉煌灿烂的未来。

                                (李大伟等)

 

                        军旗

中国人民解放军军旗样式为长方形,横直比为5比4,红地,靠旗杆上方缀金黄色五角星和“八一”两字,也称“八一军旗”。表示中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义诞生以来,在中国共产党的领导下,经过长期奋斗,终于取得了全国胜利。“八一军旗”是中国人民解放军荣誉、勇敢与光荣的象征。

 

                                 井冈山会师

井冈山会师是指1928年4月28日毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的部分南昌起义部队在井冈山的胜利会师,是中国人民解放军建军史上的重要历史事件。

1927年10月,毛泽东率领工农革命军上了井冈山,创建了以宁冈为中心的井冈山革命根据地。1928年1月,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部分队伍,来到了湘南地区,在中共湘南特委组织领导和当地农军的配合下,发动了湘南武装起义。3月,在永兴成立了湘南苏维埃政府。3月底,由于湘、桂、粤军的三路“协剿”,起义农军难以在湘南立足。为保存革命力量,除留一部分武装继续坚持斗争外,朱德、陈毅率南昌起义部队和农军向湘赣边界的井冈山转移。3月下旬,毛泽东率部队在汝城一带击溃了尾遂湘南起义的敌军,4月在酃县的十都与朱德见面。在毛泽东率部的掩护下,朱德、陈毅率领的部队于4月下旬与毛泽东统率的井冈山部队胜利会师,这就是有名的井冈山会师。根据中共湘南特委决定,两军会师后,整编为工农革命军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅为政治部主任。接着在宁冈召开了中共工农革命军第四军第一次党代表大会,会上选举产生了第四军军委,毛泽东任书记。5月4日,在砻市广场举行会师大会,正式宣布工农革命军第四军的建立(不久改称红军第四军)。

井冈山会师,壮大了井冈山的革命武装力量,对巩固扩大全国第一个农村革命根据地,推动全国革命事业的发展,具有深远的意义。

 

                        中央革命根据地的创建和

                        中华苏维埃共和国的成立

 

中央革命根据地,亦称中央苏区,位于江西南部、福建西部、是土地革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。

1929年1月,毛泽东、朱德率领中国工农红军第四军主力离开井冈山革命根据地后,转战赣南、闽西地区,在上述根据地和地方工农武装的配合下,先后开辟了赣南、闽西革命根据地。

1930年1月,江西红军四个独立团合编为红军第六军。2月7日,中共赣西南特委、赣南特委和红四军、红五军、红六军军委共同组成以毛泽东为书记的前委,统一领导土地革命和武装斗争,赣西、赣南和湘赣边三特委合并为中共赣南特委,刘士奇为书记。3月,赣西南苏维埃政府成立,曾山任主席,闽西苏维埃政府成立,邓子恢任主席。4月,闽西地区红军5个独立团合编为红军第十二军。6月,活动在赣西南、闽西地区的红军第四、第六(不久改称为第三军)和第十二军合编为红军第一军团。8月,毛泽东和朱德领导的红一军团与彭德怀率领的红三军团在浏阳永和会师,组成中国工农红军第一方面军,朱德任总司令,毛泽东任总政治委员。10月,毛泽东领导红一方面军挥师江西,攻克吉安重镇,建立了以曾山为主席的江西省苏维埃政府。

1931年1月,根据中共中央决定,中共苏区中央局成立,周恩来任书记。在周恩来未到任前,由项英、毛泽东先后代理书记。9月,中央苏区军民粉碎了国民党军第三次“围剿”后,使赣南、闽西两部分联成一片,根据地扩展到30多个县境,在24个县建立了苏维埃政府。11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,来自闽西、赣东北、湘赣、湘鄂西、琼崖和中央等根据地、红军部队、以及在国民党统治区的全国总工会、全国海员总工会的610名代表出席了大会。毛泽东向大会作政治问题报告。大会通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》、土地法令、劳动法和关于经济政策的决定等法律文件。选出63人组成中央执行委员会,宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。27日,中央执委会举行第一次会议,选举毛泽东为中央执行委员会和人民委员会主席。项英、张国焘任副主席;同时,组成中华苏维埃共和国中央革命军事委员会,朱德任主席,王稼祥、彭德怀任副主席,中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金。至此,中央革命根据地正式形成,并统辖和领导全国苏维埃区域的斗争。

1931年12月14日,国民党军第二十六路军在赵博生、董振堂率领下,于江西宁都起义,加入中国工农红军,编为红一方面军第五军团。随后,红一方面军发展到拥有一、三、五、七、八、九军团,共十多万人。

1933年1月,以博古为首的中共临时中央政治局由上海迁入中央革命根据地。同年2、3月间,中央革命根据地取得第四次反“围剿”的胜利,不仅巩固了中央革命根据地,而且打通了中央苏区与闽浙赣苏区的联系。1933年秋,中央苏区辖有江西、福建、闽赣、粤赣4个省级苏维埃政权,拥有60个行政县,红军和根据地发展到了鼎盛时期。中央苏区由此成为全国最大的革命根据地。

中华苏维埃共和国临时中央政府是以工农为主体的人民民主政权。它的建立,是中国共产党领导广大群众建立全国性质政权的一次重要尝试,对各根据地在一定程度上起到了加强中枢指挥的作用,在政治上也产生了很大的影响。对于鼓舞革命群众的斗志,推动革命斗争的进程,有着积极的作用。它也是中国共产党领导与管理国家的初步尝试,在其后近三年时间里,在政权、军队、经济和文化建设方面,取得了一定的成绩,提供了十分宝贵的历史经验。

 

                                于都——中央红军长征出发地

 

1934年,由于“左”倾路线的危害,红军在第五次反“围剿”中惨败,中央红军在赣南这块曾经养育过他们的红土地上失去了立足之地,被迫进行战略转移,10月10日起,从瑞金兴国等地出发的中央红军,在16日晚汇聚到于都河畔东门渡口,开始举世闻名的伟大长征。1935年1月在遵义重新确立毛泽东在我党我军的领导地位,中国革命才一步步走向胜利。

 

                                   人民军队名称的演变

 

一九二七年“八一”南昌起义,向国民党反动派打响了第一枪。当时,虽用“国民革命军第二方面军”的名称,但统属以周恩来为书记的“中共前敌委员会”领导,其代总指挥为贺龙。这是我党直接领导下的第一支人民军队。

南昌起义失败之后,朱德率领参加湘南起义的部队及毛泽东领导秋收起义建立的部队均用过“工农革命军”的名称;陈云、吴志喜领导的“枫泾暴动” 队伍则称“农民革命军”。“工农红军”这一名称始于一九二七年十二月十一日爆发的广州起义:起义中出版的《红旗号外》曾提到“工农红军总司令叶挺”字样;至一九二八年四月“井冈山会师”后,即成立了“中国工农红军第四军。”

抗日战争时期,一九三七年八月二十五日,我党为联合国民党共同抗日,陕北红军即更名为“国民革命军第八路军”;十月,南方八省红军游击队易名为“国民革命陆军新编第四军。”

抗战胜利之后,一九四六年十月,我“八路军”、“新四军”等总称“中国人民解放军。”一直沿用至今。抗美援朝战争,我军以“中国人民志愿军”名义入朝参战。现在还成立有“中国人民武装警察部队”,参与地方治安和保卫任务。”

 

                       我军十大元帅和十位大将

                             (一九五五年授予)

十大元帅:

朱  德    彭德怀    刘伯承   陈  毅    叶剑英

罗荣恒    贺 龙     徐向前   聂荣臻    林  彪

十位大将:

栗  裕    徐海东    黄克诚   陈  赓    谭  政

肖劲光    张云逸    罗瑞卿   王树声    许光达

 

                     我军现任军官军衔

(三等十一级)

将官:一级上将、上将、中将、少将

校官:大校、上校、中校、少校

尉官:上尉、中尉、少尉

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017