注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(14) 湖南旅游周·生物  

2012-02-10 15:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        

         洞庭湖的生物及其保护

                         宋雪梅

    洞庭湖,全国第二大淡水湖,被誉为“大地之肾”。它不仅仅有一洼水泊,还是全国首批、七个世界重要湿地之一,其优越的水、热、光条件,为各种野生动植物提供了良好的生长、繁殖、栖息场所,孕育了极为丰富的生物,是名副其实的动植物乐园。

  洞庭湖有维管束植物159科1186种、水生高等植物43科168种、浮游藻类植物98种,其中莲、野大豆、野菱为国家二级保护植物;有鸟类16目43科303种,其中白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕为国家一级保护动物,小天鹅、鸳鸯、白枕鹤、灰鹤等37种为国家二级保护动物,世界最稀少的涉水禽类之一小白额雁,有60%在洞庭湖越冬;鱼类达114种,其中中华鲟、白鲟为国家一级保护动物,胭脂鱼为国家二级保护动物。

  依洞庭湖而生,靠洞庭湖而长,众多的动植物,千万年来一直在洞庭湖繁衍生息。然而,它们也面临着各种各样的干扰和威胁,特别是人类活动给它们带来的威胁。

泥沙不断淤积,喜水动植物生存空间在缩小。湖水污染也不可小视。外来生物入侵也威胁着洞庭湖动植物生存。过度捕捞、过量栽种芦苇和树木,也威胁着洞庭湖生物的生存。

    近年来,湖南省采取各种举措,改善洞庭湖生态环境,给动植物带来了福音。环洞庭湖234家造纸污染企业被关停,就是对洞庭湖生物多样性的最大保护。

    保护生物多样性,已写进湖南省“十一五”规划纲要和“十一五”环境保护规划中。省、湖区所属县市区的湿地保护管理机构已经成立。为保护洞庭湖的生态系统,还设立了5个自然保护区,总面积达43.61万公顷。通过多年建设,保护区基础设施得到改善和加强,保护管理能力进一步提高。洞庭湖阶段性禁渔行动2002年启动,有效保护了鱼类的繁育和增殖。

  保护洞庭湖生物多样性的舆论氛围越来越浓。每年“国际生物多样性保护日”、“世界环境日”、“国际湿地日”,环保、林业、农业、水利等部门纷纷采取电视讲座、征文比赛、图片展览、公告发布、案件曝光、散发宣传品等形式进行宣传,还组织开展“野生动物保护宣传月”、“爱鸟周”等宣传活动,推动了湿地生物多样性保护知识和有关法律法规的普及,唤起了人们的保护意识。

随着人们保护意识的逐步提高,洞庭湖一定会再次成为动植物真正的乐园。动植物一定会在这里快乐成长,世代繁衍,生生不息!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017