注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(14) 湖南旅游周·地理  

2012-02-10 15:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

洞庭湖概述及变迁

李波

   洞庭湖为中国五大淡水湖之一,是中国第二大淡水湖,是长江中游重要的吞吐湖泊。湖区位于荆江南岸,跨湘、鄂两省,介于北纬28°30′~30°20′,东经110°40′~113°10′。湖区面积1.878 万平方千米,天然湖面2740 平方千米,另有内湖1200平方千米。

  洞庭湖位于湖南省北部、长江南岸。北有松滋、太平、藕池、调弦四口(1958年堵塞调弦口)引江水来汇,南面和西面有湘江、资水、沅江、澧水注入。湖水经城陵矶排入长江。通常年分四口与四水入湖,洪峰彼此错开,因而洞庭湖有“容纳四水”、“吞吐长江”的调节作用,减轻了长江中游的洪水压力。若出现“江湖并涨”,就易泛滥成灾。由于四水和四口携带大量泥沙,每年约有1.28亿吨泥沙淤积湖底,又因湖滨土质肥沃,人们不断围垦,近百年来湖盆已显著收缩。1825年时湖水面积约6,000 平方千米,1890年为5,400 平方千米,1932年为4,700平方千米,1960年已减为3,141平方千米。现在以湖面高程34.5米计,湖水面积为2,820平方千米。昔日号称“八百里洞庭”,今已分割为许多大小湖泊。水位变幅达13.6米,有“霜落洞庭乾”之称。1952年兴建荆江分洪工程和蓄洪垦殖区,使部分洪水泄入分洪区,并整修了湖区堤垸水道,减轻了洪水对洞庭湖区的威胁。洞庭湖湖滨平原地势平坦,土地肥美,气候温和,雨水充沛,盛产稻米、棉花。湖内水产丰富,航运便利。

现在的洞庭湖呈现一派水流沼泽、河网平原地貌景观,东、南、西三面环山,北部敞口的马蹄形盆地,西北高,东南低;湖面海拔平均33.5米,其中西洞庭湖35~36米,南洞庭湖34~35米,东洞庭湖33~34米,平均水深6~7米,最深处30.8米,总面积约2691平方千米,其中西洞庭湖345平方千米,南洞庭湖917平方千米,东洞庭湖1478平方千米,湖水蓄量178亿立方米;底质多泥或淤泥型;主要入湖河流有湘江、资江、沅江、澧江四水、长江三口、汩罗江、藕池东支、华容河。

  历史上洞庭湖曾是中国第一大淡水湖。由于现代的围湖造田,以及自然的泥沙淤积,洞庭湖面积由最大时的约6000平方千米,骤减到1983年的2625平方千米,新中国成立后被鄱阳湖超过而成为第二大淡水湖。近年来加强了对湖泊区域的保护,实行退耕还湖。现在天然湖泊面积2625平方千米,蓄洪堤垸和单退堤垸高水还湖扩大湖泊面积1343平方千米,总共3968平方千米。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017