注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(4)山东旅游周 生物  

2011-10-31 16:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 鱼  类  趣  谈

                                       宋雪梅

来到山东黄河口,向西回望滚滚黄河水,向东瞭望辽阔的大海,我们首先想到了水中的精灵——鱼。

最早的鱼类出现在距今四亿三千万年前的奥陶纪初期。现在全世界有各种鱼类21585种(包括圆口类),是脊椎动物中种类最多的动物,占现有脊椎动物的48.1%。我国共有鱼类2831种。其中海产种类有1999种;淡水鱼类有709种和58个亚种。另外,介于海水与淡水之间的过河口洄游鱼类65种。在所有的这些鱼类中,存在着各种各样的形态结构、繁殖习性和生活习性等特征。
        个体之最:世界上最大的鱼是鲸鲨,一般体长为10米左右(体重10吨——15吨),最长可达20米(体重达30吨);最小的鱼是虾虎鱼,体长不足l厘米。
        寿命之最:鱼类的寿星当属狗鱼。1497年在德国曾捕到一尾带环的狗鱼,环上刻着它的放生日期是1230年,据此推算这条鱼至少活了267年,而一般鱼的寿命为5——10年;最短的寿命(如:银鱼、虾虎鱼等)不足1年。
        游速之最:世界上游速最快的鱼是箭鱼,游速每小时可达108公里—126公里;而生活在马尔代夫群岛的洞鳗却不游泳,它们生活在穴深30厘米——50厘米的沙窝里,摄食时将一半身子伸出洞口,当水中生物漂到它的嘴前时才张嘴吞食。
        繁殖之最:生活在海洋中的翻车鱼,一般体长3米——3.5米,体重1.4吨——3.5吨,一次可产卵3亿多粒,是世界上任何动物所望尘莫及的;宽纹虎鲨、尾鲨等鱼产的卵却少得可怜,每次仅产2——3粒。
        卵径之最:一般鱼的卵径为l毫米——3毫米。最小的虾虎鱼卵径仅有0.3毫米;最大的鱼卵是软骨类鱼类的鼠鲨卵,卵径竟达200毫米。
        发电之最:有些鱼类有十分特殊的发电器官。发电能力较强的电鳗、电鲶、电鳐等,放电时的最高电压达380伏,可以轻而易举地电毙牲畜和人。
        雌雄同体和性的逆转,在真骨鱼类中雌雄同体的现象经常发现。即一条鱼同时存在精巢和卵巢两种器官,有的行异体受精,有的行自体受精。另外,有的鱼还有雌雄相互逆转的特点,即在一定时期内,雌鱼可转化为雄鱼,雄鱼也可转化为雌鱼。如:年轻和小个体的黄鳝都是雌鱼;中等大小(28厘米——46厘米)的个体为雌雄同体,具备有卵巢和精巢;体长46厘米以上的个体,卵巢转化为精巢,全为雄鱼。
        鱼类是以鳃为呼吸器官和以鳍为运动器官的水生脊椎动物,但有些鱼可以在陆地上生活几个小时、几天甚至几年。如:弹涂鱼可以在陆地上跳跃,有时还可以爬树;鲇鱼能在陆地上爬行好几天并呼吸着大地上的新鲜空气。
         很多动物(如:鲍鱼、桃花鱼、柔鱼、鱿鱼、章鱼、鲎鱼、衣鱼、娃娃鱼、鳄鱼、甲鱼、鲸鱼等)名字叫鱼.其实并不是鱼:而有些动物(如:海马)名字不叫鱼,实际却是鱼。
        我国“四大”家鱼是指:青鱼,草鱼、白鲢和花鲢;“四大”海水鱼是指:大黄鱼、小黄鱼、带鱼和墨鱼;“四大”名鱼是指:黄河鲤鱼、松江鲈鱼、松花江鳜鱼和兴凯湖鮊鱼;“四大”活鱼指:黑鲤、鳜鱼、鲶鱼和鳝鱼。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017