注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(3)河北旅游周·生物  

2011-10-21 17:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                           白洋淀生物资源及重点保护物种状况

                                                       李文华

一、植物资源

白洋淀常见的大型水生植物有47种,包括21种挺水植物,7种浮叶植物,4种漂浮植物,15种沉水植物。芦苇是白洋淀最重要的经济植物之一。淀区水域辽阔,形成了莲花、芦苇、芡实、菱角等经济价值较大的水生植物群。

陆生植物主要以阔叶树种为主。常见木本植物有杨树、柳树、刺槐、苹果等,草本类以菊科、豆科为主,农作物有小麦、玉米、水稻、高粱、大豆等,小麦、玉米种植面积占总种植面积的90%以上。

白洋淀藻类植物共9门,11纲,26目,55科,142属,406种,27变种。优势科包括鼓藻科、舟形藻科、色球藻科等13个科,包括了70属292种,占白洋淀区域低等植物总种数的67.4%。

二、动物资源

保护区内分布有14种哺乳动物,隶属5目8科12属,均为国家保护的有益或有重要经济、科研价值的陆生野生动物。

保护区内分布有197种鸟类,其中夏候鸟78种,占白洋淀鸟类总种数的40.6%,留鸟19种,占鸟类总数的9.9%,旅鸟88种,占鸟类总种数的45.83%,冬候鸟7种,占鸟类总种数的3.65%。其中,国家一级重点保护鸟类4种,即丹顶鹤、白鹤、大鸨、东方白鹳,国家二级重点保护鸟类有白琵鹭、白额雁、蓑羽鹤灰鹤、大天鹅、鹊鹞、长耳鸮等26种。有益的或有重要经济、科研价值的鸟类158种,河北省有益的或有重要经济、科研价值的鸟类52种。白洋淀不仅是许多鸟类的栖息地、繁殖地,还是许多候鸟类迁徙通道的重要中途停息地。

区内鱼类资源丰富,有54种,以鲤鱼、黑鱼、黄颡(甲甲)为主,其中以鲤科种类最多,共计30属34种,占白洋淀鱼类总种数的62.96%,数量和产量大的鱼种有鲤鱼、鲫鱼、黄鳝、鳊鱼等。

此外,白洋淀常见的底栖动物有节肢动物、软体动物和环节动物,共38种,优势种类是软体动物和甲壳动物,田螺产量最为丰富,分布密度为4.77个/m2,1245Kg/ m2。

湿地被誉为“地球之肾”,它与森林海洋并称为地球的三大生态系统,是地球上最具活力的生态系统,是和人类最重要的自然资源。具有保水、调节径流、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、防止土壤侵蚀及维护生物多样性等重要生态功能,完整健康的湿地生态系统是区域生态安全的重要组成部分和经济社会可持续发展的重要基础。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017