注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(2 )天津旅游周·生物  

2011-10-21 17:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国水污染状况

董志荣

 

中国是一个水资源短缺的国家,人均资源占有量不足2200立方米,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。尽管如此,中国的江河湖泊却是工厂倾倒有毒废水的下水道,造成的水污染事件不断发生。

2006年,中国废水排放总量达到536.8亿吨,其中工业废水排放量240.2亿吨,占排放总量的44.7%。废水排放居于前四位的行业依次为造纸、化工、电力和纺织。

部分流域水资源的开发利用程度过高,也加剧了水污染问题的恶化趋势。据《2006年中国水资源公报》称,淮河的开发利用率为54%,黄河为60.9%,海河高达74.9%。过度开发导致这些河流枯水期基本没有生态流量,大大降低了流域水体的自净能力。

更为严重的是水污染事故频繁发生。2005年全国共发生黄鲸污染事故1406起,其饮用水中水污染事故693起。2006年,又有842起环境污染事故发生,造成的直接经济损失共计1.3亿元。根据国家环保总局和国家统计局联合发布的《中国绿色国民经济核算研究报告》,2006年全国因包括水污染在内的环境污染造成的经济损失为5200多亿元,约占当年全国内生产总值的4%。

水污染不仅造成了数额巨大的经济损失,更是截止危害到了百姓的饮水安全。中国环境检测总站在2006年对113个环保重点城市月均检测取水总量为15.9亿吨,其中不达标水量4.4亿吨。农村的状况就更为严重,我国首次农村饮用水与环境卫生现状调查结果显示,44.36%的农村饮用水未达到基本卫生安全。全国仍有三亿多农村人口饮水不达标,其中因水污染造成九千多万人饮用水不安全。

以海河流域为例。海河流域曾有过十分优美的生态环境。历史上,河流纵横,洼淀星罗棋布,水域辽阔,是人类和各种野生动植物繁衍生息的理想之地。自金代开始,元、明、清各代均定都北京。20世纪50年代,南运河———卫运河、子牙河——滏阳河、大清河——府河以及蓟运河等河道,不但常年有水,而且水质清澈,同时还是盛极一时的航运黄金水道,通道里程达3500多千米。湖泊洼淀水草丰茂,禽鸟聚集,鱼虾蟹蚌和莲藕菱苇等水生动植物丰富,一派生机盎然的景象。“华北明珠”白洋淀更是以丰富的特产、优美的环境蜚声海内外。但目前正面临着“有河皆干,有水皆污,湿地消失,地下水枯竭,沙尘暴肆虐”等水生态环境危机,如不采取强有力的措施加以遏制并恢复生态系统,流域经济社会就不可能实现可持续发展,甚至会发生难以现象的后果。因此,遏制海河流域水生态环境恶化已刻不容缓。实现该目标,必须采取综合性措施:1.充分认识遏制生态环境恶化问题的必要性和紧迫性。2.尽快实施南水北调工程,从根本上提高海河流域水资源和水环境的承载力。3.加强水资源统一管理,建立水权制度和水市场,实现水资源的优化配置。4.运用经济和法律手段,依法治理水污染和水土流失。5.打造适合海河流域水资源承载力的经济结构。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017