注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

(2)天津旅游周·地理  

2011-10-21 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

海河流域的古与今

李  波

海河水系是全国七大水系之一。由北运河永定河大清河子牙河南运河五条河流自北、西、南三面汇流至天津后东流到大沽口入渤海,故又称沽河。其干流自金钢桥以下长73公里, 河脉纵横交错,像一把巨大的扇子斜铺在华北平原上。海河和上游的北运河、永定河、大清河、子牙河、南运河五大河流及300多条支流组成海河水系。以卫河为源,全长1,090公里,流域总面积229,000平方公里,河道狭窄多弯。海河流域东临渤海,南界黄河,西起太行山,北靠内蒙古高原南缘,地跨京、津、冀、晋、鲁、豫、辽、内蒙古八省区。流域面积为31.78万平方公里,占全国总面积的3.3%,其中山区约占54.1%,平原占45.9%。

海河干流是随着海河水系的尾阊成陆而形成的,海河水系主要形成原因有三个:一是流域内西、北、南三面高,东部低的地势,使诸水顺势东流;二是黄河北迁提供了条件;三是人为的因势利导。海河水系经历了初步形成、暂解体和再形成的三个阶段。东汉建安年间第一次出现众流归一的扇形河道结构,形成海河水系尾阊雏形。故《水经·沽河》云:“清河者,泒(孤)河尾也。”,清河合淇、漳、洹、滱、易、濡、沽、滹沱等水同入海。此时清河的泉州 (今武清境内)至军粮城入海口段就相当于海河干流那时已形成的部分。300多年后又随之解体。至隋大业四年(公元608年)随着南北大运河建成,海河水系又一次形成。400多年后,黄河于北宋庆历八年(1048)至元符二年(1099)年间三次决口北迁、夺海河入海,海河流域广大地区成为黄河下游。至南宋建炎二年(1128)黄河南徙后,漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河分别注入海河干流,海河水系再一次形成。

2003年,海河综合开发工程正式启动,经过三年的建设,有效提高了海河两岸基础设施承载能力,改善了城市环境,提升了城市文化品味,发挥了发展海河经济的辐射带动作用。到2006年初,新建产品和改造道路51公里,桥梁9座,全面完成上游区域河道清淤,实施堤岸改造15公里,完成音乐公园等绿化建设,整修风貌建筑58栋。海河像一条玉带贯穿天津市区,不仅对工农业生产、水上交通运输和人民生活都有密切关系,而且是天津的重要景观。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017