注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(13) 广东旅游周历史  

2011-12-31 11:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

广州的历史

              高玲云 

“五岭北来峰在地,九州南尽水浮天”。清人屈大均这样形容广州的山水名胜。作为河港、海港合一的东方贸易大港广州,山环水,水抱山,云山珠海水连天,山为屏障,水通四海。广州建城之选址,符合“圣人处国者,必于不倾之地”的标准。这种优越的地理环境,造就了广州名城的独特风采,使之恒古流芳。
    秦汉以后,广州先后建立了南越、南汉、南明三个地方封建政权,史称“三南”政权。三朝十帝建都广州,其管辖范围包括整个岭南地区。都城的建立奠定了今天广州正式发展的基础。虽历经2000多年的变迁,广州已发展成为一个多功能的综合性的特大城市,但其中心始终在北京路、中山四路一带,这在国内是少有的。今天广州的地位和作用,是历史长期发展的结果。
    从古代的南海小渔村到现代大都市。城市经济发展是长盛不衰的原动力。5000年前,广州这个地方居住的原始先民部落,已从事原始农业和渔猎等生产活动。广州是我国历史最早、规模最大的主要对外通商口岸与接纳东西方文化的古都之一。岭南自古“山高皇帝远”,较少受正统政治、文化的影响。岭南地区位于沿海,素有对外贸易的传统。秦朝进军岭南时,曾“一军驻番禺之都”。司马迁的《史记》说:“番禺亦其一都会也。”可见当时番禺已经是一个不小的城市了。到唐代,来广州贸易的番船达千艘之多,珠江河上“大舶参天”,“万舸争先”,发展成为我国对外贸易的第一大港,已经是相当繁荣的大都会了。宋代,来广州的外国商人剧增,有“城外番汉数万家”之称。元代,已与212个国家和地区有贸易往来。明代,成为我国朝贡贸易第一大港,濠畔街一带“十里朱楼,商贾之集,饮食之盛,歌舞之多,过于秦淮数倍”,当时来广州入贡的国家占全国的80%。清代,有83年成为全国唯一的对外通商口岸,史称“一口通商”。著名的“十三行”贸易达到空前的繁荣,外贸收入成为国家的重要财源。
    近代以来,广州又是我国向海外移民最早最多的地区之一,华侨华裔众多,和外国的交往频繁,吸收了西方先进的生产技术和文化,促进了广州近代工业、交通、电信,以及医学的发展。本世纪初开始,按照现代都市的规划建设城市,拆城墙,开马路,发展港口和航空事业,建立了西村工业基地,使现代都市得到了长盛不衰发展。建国以后,广州进入了社会主义的和平建设时期,经济建设迅速发展。建立了河南、员村、鹤洞和黄埔的工业基地,奠定了广州现代化工业的基础。开辟了东风路、环市路、工业大道、江南大道、新港路、中山大道、中山八路、芳村大道等,奠定了现代城市交通的道路骨架。建设了白云山风景区、越秀公园、流花公园、东山湖公园、麓湖公园、晓港公园、文化公园以及一大批文化、体育、娱乐设施,提高了城市绿化水平,为市民提供了休息和娱乐的场所。
    改革开放之后,广州成为国内与海外往来的南大门。广州发挥了人缘、地缘的优势,进一步率先对外开放,不断深化改革,经济获得了快速发展。在国内十大城市中,综合实力名列前茅。广州人在商品经济的大潮中,更多地消化和吸收了现代市场经济的思想意识,展示了中国人面向国际市场竞争的雄健身姿。广州,这个具有岭南特色的历史文化名城,有着闪光的历史。历史的业绩是前进的基础,光荣的传统是前进的动力。在中国的社会主义现代化建设中,广州必将更有力地发挥其先导作用和窗口作用。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017