注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(12) 海南旅游周·历史  

2011-12-27 09:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (12) 海南旅游周·历史 - paobuyouquanguo - paobuyouquanguo的博客
 

                            光辉的红色娘子军

                                       高玲云

      闻名遐迩的红色娘子军,即中国工农红军第二独立师女子军特务连,于1931年5月1日诞生在美丽的海南岛万泉河畔,是中国革命武装斗争史上一支特别的妇女武装队伍。在艰苦的斗争岁月里,她们在中共琼崖特委的领导下,战斗在琼海市、万宁市一带,创造了孤岛奋战23年红旗不倒的光辉范例,为革命立下不朽的功勋。这支由122人组成的女兵连虽只存在了一年多的时间,但她们不畏强暴、敢于拼搏的精神却感染着一代又一代的中国人。

     “红色娘子军”是中国妇女解放运动中的一面红旗,是海南人民、特别是海南妇女的光荣和骄傲。电影和舞剧《红色娘子军》的上演,更使历史上的这一支妇女革命武装队伍名扬四海,妇孺皆知。为了纪念红色娘子军的光辉业绩,发扬她们的革命精神,原中共琼海县委和县人民政府决定为之建立纪念雕像。 
    红色娘子军纪念雕像于1985年8月1日落成揭幕。雕像高3.7米,连同底座共6.8米,以花岗岩雕成。底座为六角台座,正面镶嵌着时任中共中央总书记的胡耀邦同志亲笔题写的"红色娘子军"五个大字,后面镶嵌着介绍红色娘子军不朽历史功勋的碑文。雕像的作者是中国美术馆琼海藉雕塑家崔开宏和中国人民解放军革命军事博物馆雕塑家刘林,由北京市建筑工艺雕塑厂著名雕塑家陆三男来琼执雕。雕像是一位娘子军战士形象,头戴五星八角帽,身穿戎装短裤,肩挎步枪,身背斗笠,腿打绑带,两眼远眺,再现了三十年代红色娘子军战士的英姿,既有历史纪念意义,又是雕刻艺术的精品。     
    健在的红色娘子军战士都已经是八九十岁的老人。她们受到海南各级党政领导和人民群众的尊敬和照顾,过着幸福的晚年生活,并且不时参加对青少年的革命传统教育活动。据说1985年雕像落成揭幕的那天,有34位红色娘子军连老战士前来参加典礼,原红色娘子军一连指导员王时香还在揭幕典礼上讲话。  
    红色娘子军连歌里有这么一段歌词:向前进,向前进,共产主义真,党是领路人。创造过孤岛奋战23年红旗不倒奇迹的海南人民在新的历史时期,正迈开大步沿着中国特色的社会主义道路前进。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017