注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(12) 海南旅游周·生物  

2011-12-27 10:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

海南的珊瑚礁分布和保护

宋雪梅

     在海南省所辖海域,生长着绚丽多彩的珊瑚礁,构成了该省独特的海洋生态系统。据资料统计,海南现有珊瑚礁分布面积22217公顷,岸礁长度717.5公里,无论是品种、分布面积或生态条件均居全国之冠。

    海南岛地处热带,珊瑚礁海岸是其主要海岸类型,沿海珊瑚礁海岸断续分布,以南部及西部、东部沿海发育较好,以裙礁分布最广。根据《中国自然资源丛书 海南卷》介绍,海南省珊瑚礁种类繁多,共计110种和5个亚种,其中有1个新种,分别属于11科、34属和2亚属。主要种类有滨珊瑚、蜂巢珊瑚、角状蜂巢珊瑚、扁脑珊瑚等巨大珊瑚礁块体,还有成片生长的鹿角状珊瑚、牡丹珊瑚、陀螺珊瑚、杯形珊瑚等。全省现有珊瑚礁面积占全国珊瑚礁总面积的98%以上,以西沙、中沙和南沙海域中分布最多。西沙珊瑚礁生态系统发育完好,拥有惊人的生物多样性和极高的初级生产力,活珊瑚覆盖度极高,平均可达70-90%。海南独特的地理区位和自然条件,形成了全国分布最广、品种最全、发育最好的珊瑚礁。

    据调查,海南沿岛四周均有珊瑚礁分布,其中尤以三亚沿岸为多,珊瑚生长发育较为完好,种类繁多。东部琼海的龙湾到潭门沿岸,文昌铜鼓岭沿岸,木栏头沿岸;西北部澄迈至东方八所沿岸均有珊瑚礁及活珊瑚分布。从目前的状况来看,海南保存完好的珊瑚礁及现生珊瑚基本分布在三亚沿岸—琼海沿岸—文昌沿岸—临高儋州—昌江东方沿岸。

     珊瑚礁生态系统是维系海南省海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要基础,珊瑚礁保护一直被列为该省海洋生态保护工作的重点。而我国有关研究结果表明,珊瑚礁生态系统一旦遭到人为破坏,至少要60年才能恢复。但令人痛心的是,多年来,珊瑚礁遭受人为的破坏,现有分布面积及长度分别比上世纪60年代减少了55.57%、59.1%,加强珊瑚礁保护已迫在眉睫。

    1990年9月30日,国务院批准建立三亚珊瑚礁国家级自然保护区,这是国内第一个国家级珊瑚礁保护区。该保护区实际管辖面积为55.68平方公里,由鹿回头半角-榆林角沿岸片区,东、西瑁洲岛片区及亚龙湾片区组成,保护区内有礁珊瑚110种。

珊瑚礁构成了海南省最具特色的海洋生态系统和海洋生物资源,珊瑚礁区域是地球上最负盛名的海洋高生产力区域,保护珊瑚礁是海南省生态省建设中的一项重要工作内容,而且对保证海洋经济健康持续发展具有非常重要的意义。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017