注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(10)香港旅游周 · 地理  

2011-12-12 06:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     香港特别行政区概况

                                  李  波

香港自古以来就是中国的领土。香港得名于香江,与深圳隔河相望,总面积达1104平方公里,香港特别行政区(香港)位于(22°08′N-22°35′N及113°49′E-114°31′E之间)中国大陆东南端,香港由香港岛、九龙半岛、新界及262个岛屿组成,位于我国大陆南部的东海岸线上,珠江口东侧,西与澳门遥遥相对,北与深圳经济特区相连,距广州市中心大约104公里,向南延伸进中国南海。是发展日渐迅速的东亚地区及珠江三角洲的枢纽,地理条件优越。由于不断填海造地,土地面积在不断变化之中。位处欧亚大陆东南部,太平洋与印度洋间航道要冲,系世界航运中心之一。此外,还开辟有通往内地沿海城市的多条航线。

香港岛西边小,东边大,全岛地势自北向南倾斜。全岛最高的峰为太平山,亦称扯旗山,海拔554米。港岛的南部地势较低,北部沿岸也有一条狭长的低地,中间是著名的维多利亚港。

香港地区目前共划分为18个行政区域。其中属于香港岛的有中西区、湾仔区、东区、南区。属于九龙(包括新九龙)的有油尖旺区、深水(土+步)、九龙城区、黄大仙区、观塘区。属于“新界”本土的有沙田区、大埔区、北区、荃湾区、葵青区、屯门区、元朗区、西贡区。离岛则自成一区,即离岛区。 

香港境内丘陵起伏,平地少,海拔50米以下的土地面积只占17%左右,新界境内的大雾山海拔957米,是香港最高峰。香港三面环海,大小岛屿星罗棋布,全港海岸线达870公里,其中适宜于工业建设的泥沙质海湾占30%,陡峭的岩质海岸占70%。

香港地处亚热带,受季风影响,冬季凉爽而干燥,夏季炎热潮湿。年平均温度为22.8℃,年均降雨量为2224.7毫米。

 香港由众多岛屿、半岛组成,形成海湾、岬角、海峡相间的深锯齿状的里亚式海岸,海岸线长达870公里。约70%为陡峭的岩质海岸,30%由相对平坦的沙质或泥质海湾组成。海陆交接处,地貌活动强烈,以潮汐、风与浪引起泥沙不停的运动为特色,加以香港地处热带,气候变化幅度大,致使岸线变动较大。英占后,随市区建设发展需要频繁填海造地,筑码头,建防波堤,使海湾变为低地,拉直以至缩短海岸线,对海岸自然环境、自然发育发生一定影响。

        香港人口711万人,96%为中国人,英语及粵语占统治地位,97回归后普通话逐渐普及。香港人平均寿命79岁,与日本并列于世界平均人口寿命最长的首位。新界人口占香港总人口的比重为42%,九龙和新九龙为36%;香港岛占22%。香港人口中,约98%的人为华人,其中大部分原籍广东省。外籍居民以菲律宾人最多,其次为英国人、美国人、印度人等。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017