注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(10)香港旅游周·历史  

2011-12-12 06:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        香港问题始末

                                               高玲云

香港自古以来就是中国的领土,它是英国殖民者使用战争手段,强迫清政府签订 “城下之盟”,先后通过三个不平等条约,强行割让和租借去的。
       公元1840年,英国发动了第一次鸦片战争,并于1842年逼迫清政府签订了中英《南京条约》,将香港岛割让给英国; 1856年,英国又联合法国发动了第二次鸦片战争,并于1860年逼迫清政府签订了中英《北京条约》,将九龙半岛(界限街以南地区)割让给了英国。1894年中日甲午战争之后,各国侵略者竟相在华划分势力范围,英国又趁火打劫,于1898年8月强迫清政府签订了《展拓香港界址专条》,强行“租借”界限街以北、深圳河以南的九龙半岛大片土地及附近水域的200多个岛屿(统称“新界”),租期99年。到1997年6月30日期满。之后,人们通常将香港岛、九龙半岛和新界(包括沿海200多个岛屿)这几部分地区通称为香港。
        十分明显,上述三个条约都是英国武装侵略的产物,都是不平等条约。辛亥革命之后的历届中国政府都是不承认这些不平等条约的。
        1949年中华人民共和国成立。中国政府曾多次声明中国对香港问题的立场,即:香港是中国的领土。中国不承认帝国主义强加给中国的三个不平等条约。对于这 一历史遗留问题,中国政府一贯主张,在适当的时机,通过和平谈判解决,在未解决前,暂时维持现状。
         后来就是中英谈判,最终香港在1997年7月1日回归祖国,而对于香港的管理,我们国家采用邓小平同志提出的“一国两制”。按照我国宪法和香港基本法的规定,香港特别行政区是我国的一个地方行政区域,直辖于中央人民政府,中央对香港特别行政区政治发展具有决定权。发展适合于香港实际情况的民主制度是中央的既定方针。香港回归祖国20年来,“一国两制”方针和基本法得到切实贯彻执行,香港的民主制度得到了长足的、稳健的发展,香港居民真正享有了前所未有的民主权利。邓小平同志曾经指出:“香港的稳定,除了经济的繁荣外,还要有一个稳定的政治制度。”社会稳定,经济繁荣发展才有保障;经济繁荣发展,社会才能实现长期稳定。

坚定不移地坚持“一国两制”方针,坚定不移地落实香港特别行政区基本法,致力发展经济、改善民生、推进民主,巩固和发展香港政通人和、繁荣稳定的良好局面,是中央政府和包括广大香港同胞在内的全体中国人的共同心愿。有中央政府正确领导、有祖国内地大力支持、有香港特别行政区政府强政励治、有广大香港同胞和衷共济,我们深信,香港的明天一定更加美好!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017