注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(5)江苏旅游周·地理  

2011-11-07 09:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

华西村里话改革

李  波

华西村又称“中国第一村”。位于江苏省江阴市区东,华士镇西。华西于1961年建村,最初面积0.96平方公里,刚好是国土面积的千万分之一。人口1500多人。1996年被农业部评定为全国大型一档乡镇企业,全村共有80户,1520人,从2001年起,吴仁宝和华西人创造性地提出了“一分五统”,和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到3万多人。

历史回顾,传奇色彩

华西村1961年刚建村时是有名的贫困村、讨饭村。在这块土地上,“老书记”吴仁宝苦心经营数十年,造就了一个极具标杆意义的农民乐土——“天下第一村”,吴仁宝本人也藉此成为众人眼中的不老传奇。

实事求是,贵在坚持

进入华西村,首先映入眼帘的就是老书记吴仁宝的几句话语:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”正是本着实事求是、唯实不唯上的精神,老书记带着华西村的村民一路摸爬滚打,终于取得了今天可喜的成就。而在当时80年代分田到户、土地承包流行时,吴仁宝就提到“领会中央政策,闷声发大财,”没有分田到户,继续他的集体经济‘副业’。坚持以经济建设为中心,以工兴农使得华西村的发展一年比一年好,成为社会主义新农村的典范。

改革巨变,幸福乐园

“远看华西像园林,近看华西像公园,细看华西农民生活在幸福的乐园”。现在华西村资产最少的人家也在100万元以上,而且家家户户都住进别墅,有生活补贴,全村有100多辆汽车,又新购捷达轿车52辆,村上开通了去上海的班车。水路的交通便利,为华西的发展提供了优越的条件。

华西村的发展,主要得益于它得天独厚的地理优势,比如它地处长三角经济发达地区独特的区位优势,水路交通枢纽非常发达;华西周边地域经济迅速腾飞的需求拉动;其次,作为老一代的带头人,吴仁宝的改革探索精神值得推崇,这也跟地区领导人的个人魅力和能力有联系。

但是,华西村的发展变化,也给我们带来了很多成功的启示和学习经验。那就是在结合国家政策的基础上,根据地方实际情况去制定行之有效的发展策略。科学发展观不是一成不变的,更不是一个时代的某个典型能代替的,它是与时俱进,在不断发展变化中实现统一和进一步完善的。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017