注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(8) 福建旅游周·生物  

2011-11-30 10:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

福建生物现状及其保护

宋雪梅

     福建省地理条件优越,生态景观复杂多样,是全国生物多样性最丰富的省份之一。据统计,虽然福建省土地面积仅占全国的1.25%,却拥有占全国近1/3的陆生脊椎动物种类,有国家一级保护野生动物22种,国家二级保护野生动物137种;野生植物种类丰富,拥有国家一级保护野生植物7种,国家二级保护野生植物45种。

  福建的植物种类繁多,计有5000多种,其中用材树种400余种。主要树种有榕树、松树、杉树、樟树、楠树、桉树、红树、毛竹等。草山、草场主要有禾本科的鹅冠草、狗牙草;豆科的胡枝子、鸡眼草;莎草科的荆三棱、珍珠莎等以及芦苇、干菁等。真菌种类有400余种,食用菌和药用菌有银耳、黑木耳、蘑菇、茯苓、天麻密环菌等。

    福建的植物生长快,长势好。以人工营造杉木为例,便可见福建气候条件的优越:在中国南方10省中,福建杉木生长最快,20年左右便能成材。根据1973年普查资料,福建杉木成熟林每亩蓄积量为12.9立方米。闽西北的建溪、富屯溪和沙溪谷地,气候暖湿,阳光不太强烈,风力较小,十分有利杉木生长,是福建杉木的主要产区。

    福建的森林覆盖率为62.9%,居全国首位。林地面积617.9万公顷,全国六大林区之一。有的已辟为自然保护区,如三明莘口格氏栲保护区、建瓯万木林保护区及武夷山国家自然保护区等,福建林区可分为中西部亚热带常绿阔叶林区和东部亚热带季风雨林区。

    福州以下沿海,属南亚热带气候,光热条件较中亚热带优越,适宜发展亚热带水果和经济作物。20世纪60年代,全省果树共120种,种植面积140多万亩。其中,龙眼产量居全国第一位;荔枝产量仅次于广东,居全国第二位;香蕉产量居全国第四位;柑橘、菠萝、柚子、枇杷等名果也闻名于世。经济作物中茶叶、甘蔗的产量,在全国占有重要地位。甘蔗单产和出糖率均居全国首位。福建南部的一些县份,如诏安、云霄、漳浦、平和等,利用向南开口能避寒、避风的马蹄形盆地,引种橡胶等热带经济作物取得成功,所产橡胶基本上能满足全省工业的需要。

    福建的野生动物有数千种,各种昆虫5000种以上。福建省有豹猫华南亚种、丛林猫、金猫、云豹、豹华南亚种、华南虎6种猫科动物,都被列为“濒危野生动植物种国际贸易公约”中禁止买卖的物种,除豹猫外,其他5种猫科动物都是国家重点保护野生动物,其中以华南虎最为稀少。被列为国家二级保护动物的有黑熊、穿山甲、苏门羚、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、虎纹蛙等。 

福建在生物多样性保护方面也有显著的成效,截至2006年底,福建省共建立自然保护区92个,其中国家级11个,省级28个,总面积达51万公顷;生态示范区57个,面积533万公顷;湿地面积达90多万公顷。很多种类的生物都得到了有效的保护。这些成功的经验对其他地区生物多样性的保护具有良好的借鉴作用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017