注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(7)浙江旅游周·历史  

2011-11-21 15:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雷峰塔的倒塌与重建

高玲云


     浙江,以浙江(又称钱塘江)得名。唐属江南东道,设浙东观察使和浙西观察使。宋置两浙路,南宋又分两浙东路和两浙西路,简称浙东路和浙西路。元设浙东海右道和江南浙西道。明设浙江省,为浙江得名的开始,后改浙江布政使司。清改浙江省,省名至今未变。

    杭州,是浙江省省会。全国重点风景旅游城市,自秦时设县治以来,已有2200多年历史。杭州是华夏文明的发祥地之一,早在4700多年前,就有人类在此生活。历史上吴越、南宋曾定都于此,称临安。公元589年,隋朝开皇九年,废钱塘郡设置杭州,杭州之名首次在历史上出现。公元1381年,杭州为浙江行省的省会,此后杭州一直是浙江省会。公元1912年废杭州府,并钱塘、仁和两县为杭县。1927年,析出杭县城区设杭州市,直隶于省。杭州置市始此。

雷峰塔坐落于杭州西湖夕照山上,唐末五代吴越国国王钱弘俶为藏佛螺髻发,在夕照山上建塔,立名黄妃,俗称雷峰塔。“雷峰夕照”数百年前就是西湖十景之一。因历经战乱,年久失修,加上当时民间流传塔砖能辟邪祈子,市民纷纷前往盗挖塔砖。1924年9月25日下午1时40分,雷峰古塔轰然坍塌。八十余年来经各界人士呼吁,省、市委,政府为顺乎民心,保护文物遗址,提升西湖总体景观,重现雷峰夕照景色,丰富杭州文化名城内涵,决定重建雷峰塔。然而,对于雷峰塔的重建很多人却很不赞成。他们认为这是对传统文化的一种亵渎。到底是不是该重建,大多数观点认为应该重建。
   《白蛇传》的传说家喻户晓。鲁迅两论雷峰塔的倒掉的杂文中指出:“倘在民康物埠的时候……新的雷峰塔也会再造的罢”。可见先生预见的英明。先生初闻该塔倒掉,“欣喜以为何如”,寄寓了对白娘娘的同情,对法海的憎恨。后再从该塔遭破坏,进一步生发开来,表示了对那种“与建设无关”的“寇盗式”加“奴才式的破坏”的谴责,并表达了对未来的理想文明社会重建与革新的向往。“我们要革新的破坏者,因为他内心有理想的光”;“无破坏即无新建设”,“但有破坏却未必即有新建设”。用先生的这些话来对照前几十年某些强权者对几千年文明的破坏和践踏,何其精准确切啊!

 目前,中国优秀文化与文明的复兴已被世界公认为乃是中国大陆以及台湾、香港地区在经济上突飞猛进的基础。实际上我们中华文化是优秀的。经过历史淘汰,中华文化中不好的东西,都已经并正将被我们的民族抛弃。东西方文化需要碰撞、交融,优秀的中华文化需要继承、发扬,倒塌的文明需要护持、复兴。正值此际,西湖雷峰塔重建具有极大的象征意义,它标志着一个伟大文明的再造和中兴,重铸辉煌。法德并治,天下无敌。

    经过重建,中外闻名的雷峰塔终于重现天下。在原址上重建的雷峰塔耸立在西湖南岸的夕照山顶,“一湖映双塔”和“雷峰夕照”景观在消失近80年后重现,西湖中轴线上的五大著名景观因此不再残缺。 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017