注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

paobuyouquanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(6)上海旅游周·地理  

2011-11-15 09:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

浦东新区的开发开放

李波

过去上海人有这样一种观念:“宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”是说黄浦江西岸是繁华的都市,东岸则为荒凉之地。1990年党中央决定开发开放浦东,并成立“浦东新区”。

经过十几年的开发建设,浦东新区已成为一个人口密集、收入水平高、规划档次高的地区,其人口密度为每平方千米3293人,人均GDP已经超过了1万美元,基本形成了一个以高新技术和现代服务业为主导的新型产业体系。下面就其主要优势、问题及对策进行讨论:

一、独特的区位优势

上海在我国沿海地区和长江流域具有优越的龙头地位。实际上,包括合资在内的外资之所以青睐浦东,与其龙头地位颇有关系。浦东地处上海市东部,正好是中国海岸的中点与长江入海口的交汇处,交通便利,腹地广阔,地理位置优越。浦东的海岸线为上海大陆海岸线的北部,具有良好的港口航道条件和港口集疏联运体系,拥有较强的港口吞吐能力。浦东依托上海的科技人才优势、产业基础优势和特大型中心城市的综合服务优势,使其能够肩负起带动上海与长三角、长江流域联动开发,促进全国区域协调共同发展和整体功能提升的历史使命。

二、新形势下浦东新区发展面临的主要问题

  1.随着对外开放日益深入,浦东新区的经济发展,特别是对外贸易已经深深地嵌入国际经济体系之中,并越来越受到全球市场波动的影响。在出口市场上,国际新贸易保护主义的回潮有可能恶化产品的出口市场。近年来,我国已经成为反倾销的最大受害国,以环保、安全为名的技术性贸易壁垒正日益成为限制我国出口的主要障碍。在金融市场上,金融全球化过程中也带来了巨大的金融风险。

2.浦东新区的发展正面临着日益严峻的要素资源约束问题,开发模式必须实现新的突破。经过十多年的发展,浦东的商务成本已迅速提高,受土地、能源等要素资源的制约也日趋严重。招商引资资源紧缺,土地、厂房、办公楼宇等资源储备不足,难以满足国内外投资者的需求,土地集约化使用度有待提高。

三、新形势下浦东新区发展的对策

  1.加强与邻近地区联动发展的协作机制。浦东开发的总目标是要振兴上海、服务全国、面向世界,它的发展不是孤立的,必须以其辐射区域为经济腹地,以腹地的经济发展作为支撑。但浦东与邻近地区联动发展的效应目前还没有得到充分的发挥。

  2.探索集约用地的开发新机制,进一步提高土地集约利用水平。在原有土地集约利用经验的基础上,探索新的集约用地的开发机制,进一步加强土地资源的精深化利用亟须解决的问题。

  3.构建与国际惯例接轨的商务环境,用国际通用的规则来保护投资者,是浦东进一步推进政府职能转变,提高政府服务质量,营造一个公平、公正、高效的投资软环境的重要领域。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017